Боли при овуляции: причины и симптомы болезненной овуляции. Почему могут быть сильные боли в яичнике во время овуляции?

Боли при овуляции: почему во время овуляции болит живот?

  • В процессе роста яйцеклетка расширяет пространство структурной оболочки. До дня овуляции натяжение поверхностного слоя становится максимальным.
  • Происходит воздействие на яичник, что вызывает легкое недомогание и объясняет, почему болит живот перед овуляцией.
  • Созревающий фолликул помимо яйцеклетки содержит жидкость. При разрыве вещество попадает в брюшное пространство, раздражая среду. Детородный орган сопровождает процесс активными сокращениями, которые женщина ощущает в виде тянущих болей при овуляции.
Признаки
Признаки
  • Разрыв фолликула иногда приводит к травме большого количества кровеносных сосудов. В таком случае привычные симптомы будут иметь более выраженный характер.
  • Женские биологические процессы в каждом случае проходят с явными различиями. Физиологические особенности могут притуплять болезненность или обострять протекание овуляции.

Если по прошествии 48 часов боль во время овуляции не проходят и даже усиливаются, то это говорит о наличии серьезной патологии в репродуктивных органах. Причинами болей при овуляции могут быть:

  • эндометриоз;
  • наличие спаек и кист;
  • эндокринные нарушения;
эндометриоз
Боль имеет затяжной характер при эндометриозе
  • наличие опухолевого процесса;
  • воспалительные процессы;
  • наличие половой инфекции;
  • внематочная беременность.

На самом деле овуляция – это не болезнь, а естественное состояние. И неприятные спазмы в процессе выхода яйцеклетки не исключены.

Продолжительность тянущих ощущений не должна превышать трех суток. Если боль не перестала беспокоить через 3-5 дней, не уменьшается или нарастает, нужно посетить врача и пройти обследование.

При острой, необычайно резкой боли не стоит ждать, когда пройдет несколько дней – необходимо в срочном порядке установить диагноз. Это может быть:

  1. Опухоль. Если в яичнике имеется новообразование, оно будет увеличиваться в размерах. Как быстро это происходит, зависит от характера самой опухоли. В период овуляции она давит на брюшину, что сказывается на ощущениях. На ранних стадиях обнаруженное образование успешно лечится, поэтому не стоит затягивать с консультацией специалиста.
  2. Аднексит. Попадание инфекции в мочеполовую систему вызывает воспаление яичников. Иногда причина кроется в переохлаждении органов малого таза. У женщины может не быть других симптомов, кроме незначительного повышения температуры тела и боли. Но неприятные ощущения от яичника распространяется по всей нижней части тела, ноющими болями отдает поясница. Хроническое течение заболевания может привести к бесплодию женщины.
  3. Киста. Ее появление может серьезно отразиться на здоровье. Перекручивание ножки кисты влечет за собой нарушение кровообращения, развитие некроза.  Физическая нагрузка провоцирует разрыв капсулы. Излившаяся в брюшную полость жидкость может вызвать воспаление серозной оболочки (перитонит). Эти осложнения несут реальную угрозу жизни женщины.
  4. Апоплексия яичника. Нарушение целостности яичника приводит к кровоизлиянию в брюшную полость. Из-за раздражения брюшины возникает острая боль, сопровождающаяся тошнотой и рвотой. При сильном кровотечении наблюдаются падение артериального давления, обморочные состояния.

После апоплексии яичники могут продолжать функционировать. Но хронические боли внизу живота после оперативного лечения не редкость.

То же самое происходит и при спайках. Рубцовая ткань остро реагирует на любые изменения в организме. Многие женщины со спаечным процессом в брюшной полости отмечают, что в день овуляции боль бывает, как при месячных.

При наличии тревожных признаков следует срочно посетить гинеколога. Если, кроме тяжести внизу живота, наблюдаются повышение температуры тела, обмороки, рвота – нужно вызывать скорую помощь.

Физиологическая боль не опасна для женского организма, хотя иногда она тяжело переносится. Обычно женщина может отличить нормальное течение овуляции от катастрофы.

Боли при овуляции: причины и симптомы болезненной овуляции. Почему могут быть сильные боли в яичнике во время овуляции?

Связано это со следующими факторами:

  • боль регулярная и постоянная, ощущения не меняются в каждом цикле;
  • была операция, после которой возник болевой синдром;
  • было пройдено обследование, установлен диагноз, получены рекомендации врача – женщина знает свой организм и первую помощь.

Если спазмы во время овуляции возникают впервые, следует посетить специалиста и установить их причину. Для здоровья и жизни женщины опасны внезапно возникшие патологии – разрыв кисты или яичника.

Что такое овуляция

Это естественный процесс, ежемесячно протекающий в женском организме, который подтверждает способность женщины к зачатию. Яйцеклетка созревает в фолликуле, который лопается и выпускает ее из себя. Она продолжает путь дальше в полость матки по фаллопиевым трубам. Данный процесс продолжается в течение суток, поэтому в течение 2-3 дней женщина может испытывать определенный дискомфорт.

Виды овуляции

Различают несколько видов овуляции:

  • преждевременная;
  • своевременная;
  • поздняя.

Преждевременная овуляция – это созревание и выпуск яйцеклетки из фолликула не посередине цикла, а значительно раньше и может быть обусловлена несколькими факторами:

  • чрезмерно бурный половой акт (см. причины боли при половом акте);
  • усиленные физические нагрузки либо подъем тяжестей;
  • стресс и сильные эмоциональные переживания;
  • различные заболевания, в том числе и гинекологические;
  • гормональные нарушения и эндокринная патология.

К этиологии поздней овуляции относятся различные гормональные проблемы, в том числе и нарушение менструального цикла.

В связи с описанными видами овуляции боль, соответственно, возникает не как принято, в середине цикла, а значительно раньше или, напротив, позже, что может стать поводом для беспокойства женщины (см. также симптомы предменструального синдрома). Поэтому косвенным признаком возможной будущей беременности является боль в середине цикла.

Лечение

Боли при овуляции: причины и симптомы болезненной овуляции. Почему могут быть сильные боли в яичнике во время овуляции?

Если синдром не доставляет женщине существенных неудобств, не заставляет ее каждый месяц отказываться от активности, работы и лежать в постели, ничего лечить не нужно. Тем более что не существует никаких специфических методов терапии болезненной овуляции. Если симптомы все-таки беспокоят и доставляют неудобства, лечение обычно заключается в снятии отдельных симптомов. Для этой цели применяют нестероидные противовоспалительные препараты, спазмолитики, обезболивающие средства.

При хроническом и регулярном овуляторном синдроме представительнице прекрасного пола гинекологи советуют ограничить половую активность в период проявления симптомов. Исключение тут может быть только одно – если женщина планирует беременность. Кстати, планирующим зачатие запрещено принимать обезболивающие препараты, это может негативно отразиться на процессе овуляции и состоянии ооцита, поэтому им придется довольствоваться только спазмолитиками. На время манифестации клинических проявлений овуляторного синдрома важно уменьшить физические нагрузки, отложить тренировки, пробежки, ремонт на несколько дней. Если есть возможность взять выходной или отгул, можно ею воспользоваться и провести день в спокойной домашней обстановке.

Немного снизить проявления овуляционных болей помогают витаминно-минеральные комплексы, если принимать их систематически. При сильных болях, если женщина не планирует зачатия, врач может рекомендовать гормональные оральные контрацептивы – такие таблетки подавляют созревание фолликулов, овуляции не происходит, соответственно, нет и болей.

Если выясняется, что синдром протекает на фоне воспалительного заболевания, инфекции, то рекомендуется основное лечение, для которого могут применяться и антибиотики, и гормоны.

Следующие препараты помогут облегчить период овуляции, поэтому они должны быть у женщин в домашней аптечке:

  • «Ибупрофен»;
  • «Тамипул»;
  • «Солпадеин»;
  • «Но-Шпа» (спазмолитик);
  • «Папаверин» – ректальные суппозитории.

Народные средства для лечения овуляторного синдрома науке не известны. Целители же рекомендуют чай с аптечной ромашкой, отвар крапивы, морс из свежей или замороженной черной смородины. Нет доказательств эффективности гомеопатических средств и БАДов, которые производители позиционируют как средства для нормализации цикла и снижения выраженности овуляторного и предменструального синдромов. С большой долей вероятности их эффект – не более, чем эффект плацебо, основанный на самовнушении.

Наличие такого синдрома примерно в 20% случаев носит психосоматический характер, причина кроется в психогенных факторах. Если женщина научится принимать свое женское начало, ценить его, не стыдиться своей сексуальности, не бояться зачатия и беременности, родов, перестанет негативно воспринимать полового партнера и весь мужской род в целом, есть высокая вероятность, что симптомы овуляторного периода вообще отступят и больше не вернутся. В этом поможет специалист по психосоматике или психотерапевт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про климакс