Тибетский чай: рецепты и свойства

Тибетские фиточаи очищающие

В аптеках можно встретить несколько видов тибетского чая. Они отличаются по составу и по показаниям к применению, в зависимости от заболевания.

Очищающее действие чая обусловлено лечебными свойствами трав его состава:

  • зверобой известен всем как желчегонное, мочегонное и противоотечное средство;
  • ромашка дает противовоспалительный, дезинфицирующий, антибактериальный и болеутоляющий эффект;
  • бессмертник очищает организм от токсинов, природный антибиотик, противопаразитарный, противовирусный;
  • березовые почки обладают жиросжигающими, противопаразитарными, противовоспалительными и другими свойствами.
  • Приготовление: всыпать столовую ложку травы в стеклянный заварник или другую посуду. Залить половиной литра кипятка. Плотно закрыть, дать настояться 20-30 минут. Полученный отвар процедить. Стакан выпить за пол часа до завтрака, второй – через пол часа после ужина, слегка подогрев. Чтобы уменьшить горечь, допускается добавить ложку меда.

Каждые 40 дней приема необходимо делать неделю перерыва. Для лечения достаточно 400 грамм, их должно хватить на полгода. Через время можно повторить очищающий курс. Периодичность очищения – один раз в год.

Основной состав тибетского чая описан выше, к нему добавляют землянику – корни и листья. Все компоненты берутся в одинаковых пропорциях. Получается 500 грамм. Можно купить готовую смесь трав. Заваривают 40 минут, и пьют три раза в день перед приемами пищи, в течение 3 месяцев.

За счет земляники лечебный эффект традиционного очищающего сбора усиливается. Она хорошо помогает при колитах, оказывает потогонное действие, очищает бронхи, выводит соли из организма, помогает при ревматизме и подагре.

В состав этого фиточая входят двадцать шесть лекарственных растений. Четыре травы традиционного очищающего состава. Перечислять остальные не имеет смысла — на пачке с чаем обязательно указывается состав. Такой набор трав, особенно крапива, одуванчик, подорожник, кровохлебка помогает очистить организм и кровь от токсинов и вирусов, улучшает кровообращение, чистит кровеносные сосуды, делает их более эластичными.

Способ употребления. В термосе заварить 14 столовых ложек смеси на литр кипятка. Важно понимать, что сборы трав являются лекарством, которым нельзя злоупотреблять. Недопустимо запивать таким напитком пищу. Принимать следует за полчаса до еды. Вечером через час после, слегка подогрев.

Во время лечения происходит мощное выведение шлаков из организма, поэтому могут возникнуть некоторые болевые ощущения в области почек, печени, легких. Через время это пройдет.

Тибетский фитосбор включает около 40 разных травяных компонентов. Он был разработан несколько столетий тому назад и с тех пор его эффективность была неоднократно доказана на практике.

Поскольку авторами его являются монахи, живущие на Тибете, то среди наших соотечественников он получил название тибетского – по месту своего происхождения.

Многие составляющие очищающего чая произрастают исключительно на Тибете, потому достать их крайне сложно. Так что на основании этого чудодейственного средства разработали несколько более простых и доступных вариантов травяных лекарств.

Чтобы по достоинству оценить пользу тибетского сбора и понять, в чем именно заключается его положительное воздействие на организм, стоит разобраться с влиянием на человека каждого из компонентов фитосредства. И, поскольку существует несколько вариантов рецептов, то и позитивный эффект от их приема будет немного отличаться.

Все травяные компоненты для чая можно заготовить самостоятельно, либо приобрести в аптеке. Травы в равных пропорциях, например по 100 грамм каждой, необходимо тщательно измельчить (лучше использовать кофемолку ) и смешать. Не обязательно делать травяную смесь непосредственно перед приготовлением. Можно перемешать все растительные составляющие и хранить их в темном, сухом и, желательно, прохладном месте в стеклянной таре либо в тканевом или бумажном мешочке.

Заваривается чай на подобие того, как готовится обычный напиток из чайных листьев. Нужно в марлю или заварник положить 1 столовую ложку смеси и залить ее 0,5 литрами кипятка. После этого емкость закрывается крышкой и настаивается примерно 20-30 минут. Далее жидкость процеживается. Это суточная норма, которую нужно разделить на две равные части. Можно добавить в него немного меда для улучшения вкуса.

Как принимать Тибетский сбор

Тибетский чай очищающий

Одну часть  — 250 мл., употребить утром, натощак, за 30 минут до завтрака, добавив в уже остывший до комнатной температуры настой половину или чайную ложку меда. Вторую часть настоя тибетского сбора накрыть крышкой, поместить в холодильник до вечера. Выпить перед сном, нагрев на водяной бане до приятной теплоты и тоже добавив ложку меда. Мед обязательно должен раствориться.

Принимают тибетский сбор не более 12 недель, но не менее 8. Это не фармакологический препарат, потому для того, чтобы ощутить его положительное влияние, потребуется некоторое время. Как правило, курс приема трав нужно проводить 1-2 раза в год, с перерывом. Если человек проходит лечение или принимает какие-либо медицинские препараты, то перед началом курса тибетских трав стоит обязательно проконсультироваться у врача. Возможно, что некоторые компоненты сбора несовместимы с веществами, входящими в состав фитосредства.

Во время курса лечения тибетскими травами стоит придерживаться диеты: стараться не есть сильно жирного и сладкого, не пить газированные напитки и газированную воду, а также временно исключить сдобу и алкоголь. Маргарин и продукты с пальмовым маслом также подпадают под табу. Курящим людям временно придется отказаться от этой пагубной привычки. Данные рекомендации не строгие, но очень желательные к выполнению всем, кто хочет добиться от тибетского чая максимального эффекта.

Состав тибетского чая

Чай тибетский очищающий давно известен в России и пользуется большой популярностью. Все травы, входящие в его состав, произрастают на территории РФ и не являются дефицитом. Можно легко купить чай в аптеке или собрать и высушить самому.

Традиционный состав:

  • зверобой;
  • ромашка;
  • бессмертник;
  • березовые почки.

Как приготовить лекарственный сбор. Необходимо взять ингредиенты в одинаковых пропорциях — по сто грамм. Перемолоть или измельчить. Пересыпать в плотно закрывающуюся банку или холщовый мешочек. Хранить в сухом и темном помещении. Альтернатива – купить готовый сбор.

Секрет действия тибетского очищающего фитосбора

Кроме общеоздоровительного и продлевающего молодость эффекта, тибетский сбор имеет множество локальных, полезных действий. Его желательно принимать людям, болеющим гипертонической болезнью, либо имеющим заболевания сердца. Он укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными, а еще препятствует образованию тромбов и атеросклеротических бляшек.

Антивоспалительный и легкий обезболивающий эффект позволяет облегчать состояние людей с больными суставами.

Поскольку данный травяной сбор очищает и избавляет организм от токсинов, то при регулярном его применении наблюдается повышение общего тонуса организма, человек становится более бодрым и полным сил. При этом, очистка способствует похудению и выведению из организма лишней жидкости. Этому же способствует налаживание работы ЖКТ, которое также является результатом приема такого чая.

Тибетский сбор оптимизирует работу нервной системы, так что он полезен людям, испытывающим стресс и тем, чья работа требует активного умственного труда.

Тибетский чай очищающий

Впрочем, даже у такого во всех смыслах полезного и позитивного средства есть свои противопоказания. К таковым относят:

  • индивидуальную непереносимость или аллергию на отдельные компоненты фитосбора. Впрочем, если известно, что именно не воспринимает организм, можно данную составляющую исключить или заменить на другую, имеющую подобный эффект,
  • беременность и лактацию,
  • хронические болезни желудка, особенно в острой стадии,
  • наличие камней в почках и желчном,
  • малокровие и вызванная им анемия,
  • вирусные болезни,
  • недуги, связанные с лимфатической системой.

Поскольку в состав тибетского сбора имеется очень много компонентов, причем, достать некоторые из них проблематично, популяризировался упрощенный вариант травяного средства. Он включает в себя всего из 4 травяных средства:

  1. березовые почки – это вещество помогает избавиться от хронической усталости и способствует налаживанию жирового обмена в организме. Именно благодаря почкам березы чай обладает свойством снижать вес человека,
  2. зверобой – полезных качеств у данной травы немало. Особенного внимания заслуживает гепатопротекторная. Он очищает печень и помогает скорейшему восстановлению данного органа. Также зверобой помогает в лечении заболеваний ЖКТ,
  3. бессмертник – данное растение получило свое название не зря. Это, своего рода, натуральный антибиотик. Кроме желчегонного воздействия, он также снимает воспаление, в сборе используются только цветки;
  4.  цветки ромашки – данный растительный препарат обладает бактерицидным и успокаивающим эффектом. Он облегчает состояние при воспалениях, болях и отравлении.

Иногда к указанным выше четырем компонентам добавляют листья земляники. Они обладают ранозаживляющим и мочегонным эффектом.

Стоит заметить, что после начала приема такого варианта тибетского сбора человек может почувствовать ухудшение в состоянии: у него появятся головные боли и слабость. Это нормально, на вторые-третьи сутки данные симптомы исчезнут. Если подобного не произошло, придется прекратить прием чая.

Помимо упрощенного варианта тибетского фитосбора, состоящего из 4 или 5 компонентом, немало людей стараются использовать оригинальный состав чая. Он включает множество компонентов, которые берутся в равном соотношении. Тибетский сбор трав для очищения организма включает в себя тмин и березовые почки, зверобоевые стебли с сосновыми почками, а также череду, мяту с шалфеем, крапиву двудомную и золототысячник.

Некоторые рецепты включают в себя чистотел. Чтобы повысить очистительный эффект, можно добавлять в смесь немного корня крушины.

Не меньшей популярностью пользуется рецепт, состоящий из 17 компонентов:

  • аралия маньчжурская (ее действие аналогично женьшеню)
  • чабрец
  • зверобой
  • календула, корень софоры японской
  • валериана
  • шалфей
  • мать-и-мачеха
  • девясил высокий
  • пустырник
  • череда
  • душица
  • тысячелистник
  • ромашка
  • мелисса
  • крапива двудомная
  • подорожник.

Тибетский чай очищающий

Первые 10 видов трав берутся в одинаковых пропорциях, остальных можно взять чуть меньше. Все компоненты перемешиваются и завариваются, из расчета 1 полная столовая ложка сырья на 0,5 литра воды. Настаивается чай полчаса, после чего процеживается. Получается готовый к приему, ароматный и целебный напиток.

Поскольку тибетские сборы имеют достаточно долгую историю, то и отзывов за все время их использования появилось немало. Прежде, чем решиться на оздоровление этим средством, многие люде предпочитают узнать мнение тех, кто уже опробовал его на себе. Стоит заметить, что организм каждого человека индивидуален, так что отзывы не могут гарантировать достижения положительного результата приема. Это лишь полезная информация, касающаяся опыта лечения тех, кто употреблял тибетский очищающий чай.

Врачи одноголосны в том, что все вариации фитосборов помогают в избавлении от никотиновой и алкогольной зависимостей. Они ускоряют выведение из организма вредоносных веществ, а потому способствуют скорейшему восстановлению человека. Но, сам по себе тибетский чай – не панацея от пагубной привычки, а не более, чем вспомогательный травяной препарат.

Также данный сбор способствует избавлению человеческого организма от паразитов. Это оздоравливает и возвращает хорошее самочувствие. Но, поскольку это сложный процесс, то в начале лечения возможно временное ухудшение состояния.

Люди, принимавшие тибетский сбор трав для очищения организма, говорят о постепенном, плавном снижении веса и возвращении бодрости, а иногда и хорошего настроения. Наибольший эффект при лечении любой болезни или патологического состояния виден при комплексном подходе, частью которого является прием тибетского чая.

Тибетский сбор, обладая чудодейственной силой, имеет и некоторые противопоказания. Не рекомендуется употреблять напиток, если имеет место быть индивидуальная непереносимость организмом одного из компонентов сбора.

Перед употреблением сбора их четырех трав рекомендуется проконсультироваться с врачом

Также нельзя увеличивать период приема и изменять пропорции при приготовлении настоя. Это касается в первую очередь сильной половины человечества, так как зверобой негативно влияет на их сексуальную активность. Отказаться от омоложения данным способом нужно при обострении хронических заболеваний, беременным и кормящим женщинам.

Тибетский чай очищающий

Омоложение по методике тибетских монахов в последнее время заслуживает все большую и большую популярность. Но, прежде чем прибегнуть к употреблению чая по тибетскому рецепту молодости из 4-х трав, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Так как неправильный прием данного напитка может принести больше вреда, чем пользы.

Внутренний эффект: очищающий, противовоспалительный, противовирусный, антимикробный, выводятся шлаки, «плохой» холестерин, улучшается работа ЖКТ.

Внешний эффект: улучшается цвет лица, светлеют белки глаз, уходит неприятный запах изо рта и плохой запах тела, появляется легкость в движениях, отступают головные боли, уходят отечности, снижается вес.

Противопоказания – склонность к аллергическим реакциям, период беременности и кормления грудью, хронические заболевания внутренних органов (желудочно-кишечные заболевания, язва, гастрит, болезни почек, печени в стадии обострения), возраст до 18 лет.

Лекарственное растение, как и любое лекарство, при передозировке может дать обратный эффект, возникнет тошнота, рвота, обострение всех хронических заболеваний, головная боль, аллергия. У беременных может быть спровоцирован выкидыш, у детей – изменение гормонального фона. Нельзя забывать, что «все хорошо в меру».

Традиционно часуйма готовится в специальном чайном котле. Пуэр, молоко яка, вода варятся несколько часов. Затем выливается в специальную посуду, напоминающую высокий бочонок или маслобойку (донмо). Добавляют масло яка и взбивают. Получившуюся густую массу разливают по чашкам и пьют по нескольку раз в день.

Часуйму можно приготовить в современных условиях, заменив масло и молоко яка на другое. Использовать можно любой чай, желательно не из чайных пакетиков.

Волшебные свойства чая

По поводу волшебной силы чая есть шутка. Когда у молодого тибетского монаха спросили: «Действительно ли простой чай обладает омолаживающим эффектом?», он ответил: «Не знаю, но я пью его уже лет сто».

Чай с травами, подобранными по старинным рецептам действительно обладает ощутимым полезным действием на организм. При его употреблении улучшается внешний вид, появляется бодрость, прибавляются силы, улучшается иммунитет, появляется стройность в теле, улучшается работа мозга.

Выводы

Для очищения организма

Тибетский сбор трав – это многокомпонентное растительное лекарство, которое имеет широкий спектр положительных воздействий на человеческий организм. Он относительно просто готовится и принимается, как чай. Несмотря на натуральное происхождение, у тибетского сбора есть свои противопоказания. Прежде, чем начать его принимать и, тем более, совмещать с каким-то лекарственным средством, нужно обязательно проконсультироваться с врачом и выяснить, нет ли у вас аллергии на один из компонентов сбора.

Статью прочитали: 7 234

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про климакс