Почему болят соски перед месячными

Болят соски перед месячными: почему болят соски

Главная физиологическая причина болезненных ощущений груди и сосках – менструация. При месячных количество женского гормона эстрогена увеличивается в несколько раз. С ним и связаны эти изменения.

К середине цикла наступает овуляция. Эти пару дней готовится и выходит яйцеклетка. В этот период также повышается количество эстрогена. В дни овуляции организм готовит грудь к лактации. Появляются отеки, наблюдается увеличение размера, проявляются болезненные ощущения. Обычно болят соски перед месячными.

Если яйцеклетка в период овуляции не оплодотворяется, к началу месячных количество эстрогена занижается. Боль в сосках и груди утихает, а отеки и набухания проходят на протяжении первых дней менструации.

При беременности количество эстрогена повышается, гормональный фон изменяется и соски с грудью опять болят. При лактации соски наиболее чувствительные, постоянно больно.

Патологии

Нередко болевые ощущения присутствуют даже после месячных и овуляции. Такая проблема не связана с повышенным женским гормоном. Нужно подумать о возможных патологиях, навести справки о общем состоянии организма и проконсультироваться у врача. Чаще всего боли, вызванные не повышением эстрогена, провоцируются следующими патологиями:

  1. Нарушение гормонального фона. Эстроген начинает выделятся большими количествами, при чем эти изменения не контролируются менструальным циклом. Грудь набухает и болезненные ощущения не проходят.
  2. Непостоянность половой жизни. Половые гормоны вырабатываются небольшими количествами постоянно, но выхода не находят. Они накапливаются и нарушают гормональный фон.
  3. Нарушения эндокринной системы. При такой проблеме правильное соотношение вырабатываемых гормонов нарушается. Щитовидная железа дает сбои.
  4. Фиброзно-кистозная мастопатия. Уплотнения груди, доброкачественные. Возникают в период лактации или любые другие дни. Наблюдается сильные боли груди и сосках. Температура повышается.
  5. В мягкие ткани груди попала инфекция. Начался воспалительный процесс.
  6. Травмы из внешней среды, удары, ушибы.
  7. Неправильная работа яичников.

Выделения из сосков

Многие женщины наблюдают выделения из сосков во время, когда период лактации закончился, или даже еще не начался. Это связано с нарушением гормонального фона перед месячными. В больших количествах вырабатывается эстроген и прогестерон. Обычно выделения прозрачные или белые. Запаха не умеют. Они перестают выделяться с наступлением месячных.

При наблюдении постоянных выделений, изменений в форме груди, цвете сосков, обращайтесь к врачу! При выделении крови обращайте туда сразу, не думая.

Заболевания груди

Если боли в груди постоянные, и не зависят от менструального цикла, причина болезненных ощущений в другом. Причина состоит в возможной болезни.

Есть множество заболеваний груди. Одна из самых распространённых – мастопатия. Это доброкачественные разрастания тканей. При их разрастании появляются сильные болевые ощущения. Одно из ее проявлений – выделения в зоне сосков.

Для появления болевых ощущений могут послужить и другие причины. Воспаление тканей, повреждения в эндокринных или мочевых системах. Самый критический повод – онкологическое заболевание. Какого бы возраста не была девушка, медлить с походом к врачу нельзя.

При беременности

Стоит задуматься о возможной беременности, если сосочек начинает колоть, а в календаре задержка. Эти факторы являются основными признаками наступившей беременности.

Перед появлением ребенка через 40 недель организму нужно хорошо подготовиться к периоду лактации. Грудные железы начинают набухать. Грудь увеличивается в размере, а соски приобретают более темный оттенок. Болевые ощущения в груди часто наблюдаются у женщин при первых 3-ех месяцах беременности.

Все эти последствия тоже проявляются из-за беременности. Основной гормон – пролактин. Занимает главенствующую роль в процессе лактации. Под его действием ткани быстро увеличиваются в размерах.

Волокна напрягаются. Соски становятся очень чувствительными, болезненными. Грудь тяжелеет и зудит. Боль может быть, как усиленной, так и слабой. Небольшое прикосновение может уже вызывать дискомфорт.

Оказавшись в такой ситуации, ну тените время и не занимайтесь самолечением. Купите тесты на беременность. Если сомневаетесь в них, сдайте кровь на ХЧГ.

Грудь очень чувствительна на внешние раздражители. В коже молочных желез содержится большое количество сплетений нервов. Реакция на раздражители у всех индивидуальная.

Из-за месячных соски никогда не будут болеть очень сильно. Скорее всего имеется патология. Основные причины сильного дискомфорта в зоне сосков во время менструации:

  • Плохо подобранный по размеру и качеству бюстгальтер
  • Плохая гигиена, повышенная потливость
  • Большое воздействие от солнечных лучей или ультрафиолета
  • Новые погодные условия, переезд
  • Резкий сброс или набор жировой массы
  • Стресс
  • Долгое применение гормональных медикаментов
  • Небезопасное использование аллергенной бытовой химии, косметики

Большинство этих проблем можно решить ликвидацией ее очага. Но в некоторых случаях спасают лишь специальные увлажняющие средства.

Не пытайтесь избавиться от боли в сосках, если вместе с ней проявляются и другие предменструальные факторы. Эти неприятные ощущения совершенно нормальны и провоцируются женской физиологией.

Эти рекомендации помогут справиться с неприятными ощущениями в зоне груди во время ПМС:

  1. Теплая ванна. Горячая вода хорошо повлияет на железистую ткань. Для лучшего эффекта добавьте в воду эфирное масло, травяные сборы или морские соли. Но если вы не уверены в своем диагнозе, не пользуйтесь таким способом. При воспалениях в зоне сосков такой метод воспрещен.
  2. Правильное питании и активный образ жизни. Для уменьшения болевых ощущений во время ПМС в зоне груди нужно начать вести здоровый образ жизни. Откажитесь от вредных привычек, правильно питайтесь, чаще отдыхайте. При стрессе принимай седативные препараты.
  3. Не переохлаждайтесь. Зимой, в холодную погоду, одевайтесь как можно теплее. Перемерзание провоцирует боли в сосках. Может появиться простуд, воспаления.

Внимательно подбирайте себе нижнее белье. Если причина болей исходит от внешней среды, это вас спасет.

При покупке важно обращать внимание на качество ткани. Не берите синтетические бюстгальтеры. Больше пользуется спросом хлопок и лен.

Внимательно следите за составом и репутацией производителей моющих средств, порошков для стирки, ополаскивателей для вещей.

При сильной боли сосков не терпите. Есть множество анестезирующих средств для приема внутрь. Большинство из них отлично помогут справиться с ПМС.

Но принимайте обезболивающие в крайнем случае, когда не нашли другие методы устранения проблемы.

Здравствуйте, дорогие читательницы, сегодня мы говорим не о красоте, а о боли! Почему болят соски перед месячными? Насколько это нормально? А если они изменили цвет и стали сочиться, что тогда?

Могут ли болеть соски в норме или это всегда признак недуга? На самом деле есть физиологические причины, поясняющие дискомфорт — гормоны. Всему виной увеличение эстрогенов в крови во второй половине месячного цикла. Они вызывают задержку жидкости в организме, по их вине происходит набухание молочных желез и повышается чувствительность области САК (сосково-ареолярный комплекс).

Приблизительно к 15 дню цикла в вашем организме созревает яйцеклетка, выработка эстрогенов достигает пика. Организм готовится к возможному зачатию, в этот период соски могут:

  • болеть;
  • набухать;
  • слегка темнеть.

И даже легкое касание становится неприятным. После начала ежемесячного кровотечения дискомфорт уменьшается и в конце первых суток уходит отек. Не у всех женщин САК настолько реагирует на эстрогены, но и это вариант нормы.

Боль и сильное набухание и изменение цвета сосков перед ожидаемой датой менструации может быть признаком успешного зачатия! Например, если вы зашли в ванную и вдруг ощутили, как соски наливаются и очень болят, минут через 20 дискомфорт прошел, купите тест на беременность!

Болят и чешутся соски в преддверии менструации, чувствуете жжение и область вокруг ареолы слегка гиперемирована (покраснела)? Ой-ой, похоже, у вас кандидоз ареолярной зоны или попросту молочница. Грибки «любят» гормоны и активно размножаются при увеличении их содержания в крови. Поэтому перед менструацией симптомы усугубляются.

Те же признаки могут беспокоить женщину при нарушении правил личной гигиены. Элементарное загрязнение нежной кожи САК иногда становится причиной сильного зуда и даже боли. Но мы думаем, что эту тему развивать не стоит, вы ведь взрослая женщина и следите за чистотой бюста, так ведь?

Почему болят соски перед месячными

Особого внимания требует ситуация, при которой дискомфортом процесс не ограничивается. Если у вас:

  • изменился цвет сосков;
  • появилось отделяемое;
  • кожа стала тонкой и шелушащейся;
  • грудь деформировалась;
  • кожа стала похожа на апельсиновую корку;
  • появились язвочки.

Это повод бежать к маммологу. Такие признаки говорят о раке. Боль в этом случае появляется на поздних стадиях, когда процесс остановить сложно и нужно спешить. Припухлость, кровянистое отделяемое из сосочка и боль могут быть признаком внутрипротоковой папилломы. Гиперемия тканей железы, припухлость, острая боль и температура говорит о мастите.

Похожие признаки, сопровождающиеся иррадиацией боли в руку со стороны поражения, сильный отек молочной железы могут сигнализировать о мастопатии. Боль в области САК может говорить и о галактоцеле (образование жировой кисты). Такие же проявления плюс гематома — признак травмы груди.

Еще вызвать болевой синдром могут патологии, не связанные с бюстом:

  • заболевания женской половой сферы (например, поликистоз яичников);
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • нерегулярная половая жизнь;
  • частые аборты.

Почему болят соски у женщин: что делать и когда необходимо обратиться к врачу?

Причины

Причинами болезненности сосков у женщин может оказаться множество факторов. Эти эпизодические боли могут исчезать самостоятельно без других проявлений и без вреда для здоровья.

Почему болят соски перед месячными

В других случаях боль – это симптом серьезного заболевания. Любая болезненность молочных желез в медицинской терминологии называется масталгией.

В такой момент дискомфорта  женщина может почувствовать, что соски щиплет, жжет или их больно трогать.

Масталгия Характер боли
Циклическая Болезненность появляется периодически и наблюдается одновременно в обеих молочных железах. После нормализации гормонального фона боль проходит без последствий
Нециклическая Жгучие или колющие боли только в одной груди наблюдаются вследствие патологии. Боль может усиливаться перед менструацией. После прекращения месячных болезненность не проходит совсем. Этот симптом может сопровождаться выделениями из соска больной груди

Почему очень сильно болят соски? В норме в женском организме могут быть болевые ощущения во время предменструального синдрома, беременности и кормления грудью. Эти боли являются признаками гормональных перестроек в организме женщины. Болезненность при этом наблюдается равномерно в обеих грудных железах и проходит бесследно после устранения причины.

В начале наступления беременности в крови увеличивается концентрация эстрогена и прогестерона. Эти гормоны предназначены для приспособления организма к предстоящему вынашиванию плода.

Гормоны беременности способствуют задержке натрия в организме, что приводит к накоплению жидкости в тканях и к общим отекам. Молочные железы также увеличиваются в размерах.

Нервные окончания, входящие в структуру желез, еще некоторое время будут привыкать к стремительному растяжению тканей, и подготавливать молочные протоки к наполнению молоком.

Именно поэтому будущая мама начинает чувствовать боль в груди и сосках.

Почему болят соски перед месячными

Важно! Нередко будущим мамам советуют заранее готовить соски к предстоящему кормлению малыша, регулярно растирая их жестким полотенцем. Но эта процедура строго противопоказана при угрозе выкидыша.

Ко всему прочему, растирание сосков грозит появлением трещин и инфицированием молочных желез, что крайне неблагоприятно во время беременности.

Соски в этот период могут увеличиваться в размерах, усиливается их пигментация. Женщина в некоторых случаях может почувствовать жжение или заметить прозрачные выделения из сосков. Все эти проявления зависят от индивидуальных особенностей женского организма.

Во время лактации сверхчувствительную кожу на сосках легко травмировать. Поэтому состоявшимся мамам очень важно соблюдать правильную технику прикладывания младенца к груди и его кормления. Главное условие безопасного кормления заключается в том, чтобы ребенок захватывал сосок груди вместе с ареолой.

Основные причины боли в сосках в период кормления грудью:

  • врожденные аномалии формы сосков (втянутые внутрь, наросты, родинки или складки в этой области);
  • слишком частое мытье груди с применением щелочных средств гигиены;
  • тесное белье;
  • появление трещин из-за сухости дермы;
  • протирание сосков спиртосодержащими составами;
  • стремительная лактация и растяжение тканей груди избытком молока;
  • травмирование вследствие неправильной эксплуатации молокоотсоса;
  • кусание груди младенцем.

Все эти факторы могут привести к повреждению нежной зоны сосочков. Правильный уход этой области включает в себя:

  • соблюдение гигиены для профилактики осложнений в виде грибковой и бактериальной инфекции;
  • обработка трещин специальным питательным кремом или облепиховым маслом, которые являются безопасными для малыша;
  • применение специализированных накладок на соски во время кормлений.

Существует распространенное мнение, что высокая чувствительность сосков является одним из первых признаков зачатия ребенка. С этим утверждением трудно не согласиться.

Почему болят соски перед месячными

При наступлении беременности в женском организме начинается глобальная гормональная перестройка. Все органы и системы будущей мамы начинают готовиться к процессу вынашивания беременности и рождению здорового ребенка. Однако не все производимые гормоны служат данной цели.

Многие вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции пациентки, обладают довольно разносторонним действием. Примером может служить гормон окситацин. В организме женщины данное вещество отвечает за подготовку молочных желез к кормлению будущего малыша и стимулирует лактацию.

Природой так задумано, что для усиления продуцирования окситацина в кровь и молочные железы пациентки необходима физическая стимуляция женской груди и сосков. Под воздействием сосательных движений малыша или при постоянном сцеживании молочные железы массажируются, молочный гормон усиленно выделяется, и молоко прибывает. Кроме усиления лактации, окситацин способствует сокращению матки, что снижает вероятность воспалительных заболеваний у молодых мам после родов.

Однако подобные действия, необходимые в послеродовый период, отрицательно могут сказаться на женском организме при беременности. Высокая чувствительность сосков и болезненность молочных желез не позволяют беременной лишний раз трогать молочные железы, снижая тем самым продуцирование эстрогена. Будущей матери при посещении женской консультации обязательно посоветуют ношение специального нижнего белья на период беременности.

После родов и начала грудного вскармливания восприимчивость сосков к внешним раздражителям остается достаточно высокой. В этот период главной проблемой женщины будут уже не гормональные всплески, а ошибки в практике

грудного вскармливания

.

Болевые ощущения в области ареолы и сосков обычно являются следствием образования на их поверхности потертостей, ссадин или трещин. К подобной проблеме чаще всего приводит неправильный захват груди младенцем, не физиологическое положение матери и ребенка при кормлении, нарушение личной гигиены молодой мамой.

При посещении будущей мамой женской консультации и в родильном доме женщине должны были объяснить принципы грудного вскармливания и ухода за молочными железами на период лактации. Часто повышенная чувствительность сосков приводит к преждевременному прекращению кормления грудью, что может отрицательно сказаться на здоровье ребенка.

В аптечной сети предлагается достаточно средств по уходу за молочными железами и сосками при грудном вскармливании, однако перед их применением молодая мама должна проконсультироваться у специалиста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про климакс