С чем можно спутать цистит у женщин

Цистит у женщин

Чаще всего циститы вызываются болезнетворными бактериями (имеют инфекционную этиологию, как говорят медики). Проблема в том, что само по себе воспаление слизистой мочевого пузыря – заболевание урологическое, но причины его тесно связаны с гинекологическими проблемами – нарушением микрофлоры влагалища.

Итак, основная причина циститов – бактериальное воспаление. Инфекция обычно проникает в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал. Женская уретра, в отличие от мужской (у мужчин средняя длина мочевыводящих путей, начиная от устья мочевого пузыря, – порядка 25 см), широкая и короткая.

Она находится близко от влагалища, поэтому вагинальная микрофлора легко попадает на слизистую мочевыводящих путей. Однако в норме иммунная система успешно борется с микробами, «не пропуская их за границы дозволенного».

Заболевание развивается только в том случае, если на организм воздействуют дополнительные вредные факторы, которые нарушают естественное равновесие.

  1. Переохлаждение. Безусловно, красота требует жертв, но размер этих жертв не должен превышать разумные пределы. Тонкие колготки, прозрачное белье, короткая юбка, курточка, не закрывающая бедра плюс холод и ветер – и сезонное обострение практически обеспечено.

    Врачи, урологи и гинекологи, подписываются под заповедями заботливых родителей – держите бедра и поясницу в тепле!

  2. Интенсивная сексуальная жизнь. Очень часто манифест заболевания приходится на начало половой жизни. Существует даже такие понятия как «цистит медового месяца» и «посткоитальный цистит».

    Первый термин означает, что заболевание возникло с началом сексуальной активности, а второе понятие описывает болезненные симптомы непосредственно после полового акта. Чужая, непривычная организму микрофлора может быть достаточно агрессивной.

  3. Анатомические особенности уретры. Фактор риска – низко расположенный мочеиспускательный канал.

    Тогда при половом акте уретра фактически соприкасается с влагалищем, как бы «выворачиваясь», что увеличивает риск инфекции.

  4. Изменения гормонального фона. Доказано, что эстрогены (женские половые гормоны) оказывают защитное и иммуномодулирующее действие. Именно поэтому при климаксе риск развития циститов повышается.
  5. Сопутствующие урологические и гинекологические заболевания. Пиелонефриты, уретриты (в том числе хламидиозные), сальпингоофориты (воспаления придатков) – все эти проблемы значительно усиливают подверженность циститу.

    Нужно помнить, что микробы могут попасть в мочевой пузырь из любого очага инфекции, не обязательно через уретру (хотя этот, так называемый восходящий путь, наиболее част). В этом случае бактерии попадают в клетки слизистой с током крови, и причиной цистита может стать любое хроническое инфекционное воспаление – вплоть до кариозного зуба.

  6. Снижение иммунитета. Часто урологи наблюдают весенние обострения циститов – на фоне недостатка витаминов и общей «послезимней усталости».
  7. Затруднение оттока мочи (нарушение уродинамики). Если приходится часто «терпеть», откладывая поход в туалет, то вероятность развития инфекции повышается.
  8. Такое же неблагоприятное действие оказывает и застой крови в органах малого таза при неоконченном половом акте, когда возбуждение происходит, но оргазма с физиологической разрядкой не наступает.
  9. Нарушение интимной гигиены. Немаловажный фактор, о котором не следует забывать. Надоевшая всем максима «чистота – залог здоровья» тут полностью оправдана и действует неукоснительно.

Три главных признака, как три кита, на которых стоит диагностика цистита – боль, дизурия, изменения в анализах мочи.

Очень часто сценарий таков: короткая юбка, тоненькие колготки, ветер, сидение на холодной скамейке, «немножко замерзла». А утром – резкое недомогание, мучительные, тянущие боли внизу живота, и не дающее покоя постоянное желание помочиться. Такое состояние изматывает.

Постоянно хочется в туалет, но при очередной попытке выделяется совсем немножко мочи. Если в норме мочевой пузырь у женщины может удержать до 800–1200 мл, то при цистите возникает дизурия – частое мочеиспускание маленькими порциями, не приносящее облегчения.

Мочиться больно, пациентки жалуются: «как ножиком режет!». Боль усиливается к концу мочеиспускания.

Моча меняет вид: мутнеет, возможна даже небольшая примесь крови. Температура тела при этом обычно не поднимается высоко – максимум до 37,5 градусов.

Таковы основные проявления острого цистита. Запущенное, нелеченное заболевание очень часто переходит в хроническую форму, и тогда признаки периодически возникают при любом переохлаждении, стрессе, нарушении привычного режима. Считается, что если острые эпизоды возникают более двух раз, то нужно говорить о рецидивирующем, или хроническом цистите.

Диагностика цистита

Диагноз ставится на основании жалоб пациентки и лабораторных данных. При микроскопии в моче находят множество лейкоцитов и бактерий (в норме у женщин допустимы 1–2 лейкоцита в поле зрения, но не больше). Считается, что при остром, впервые возникшем цистите, посев мочи производить не нужно.

Но при обострении хронического заболевания производят микробиологическое исследование: выявляют возбудителя (как правило, в 85 % случаев это кишечная палочка e. Coli) и определяют его восприимчивость к различным антибиотикам.

Антибиотикограмму (тест на чувствительность выращенной культуры) при хроническом цистите делают для того, чтобы «стрелять» по микробам прицельно, не наобум, выбирая наиболее эффективное лекарство.

Отдельной строкой нужно упомянуть о циститах, возникших на фоне ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем). Микоплазмы, хламидии, уреаплазмы могут вызывать воспаление мочевого пузыря так же, как и банальная инфекция. В этом случае для того, чтобы избавиться от цистита, нужно лечиться обоим партнерам.

К вспомогательным методам диагностики цистита относят УЗИ, цистоскопию, анализы крови и исследование влагалищной микрофлоры.

С чем можно спутать цистит у женщин

Так как в подавляющем большинстве случаев цистит – заболевание инфекционное, то без антибиотиков не обойтись. Группу препаратов, дозировку и длительность приема должен определять специалист, и ни в коем случае не советчик-дилетант, не «товарищ по несчастью» и не текст из Интернета. Проблема в том, что при бесконтрольном применении неверных антибактериальных препаратов цистит не вылечивается, а лишь «смазывается». Симптомы его сглаживаются, но болезнь никуда не исчезает, переходя в хроническую форму.

Острый период цистита лучше провести в покое. Врачи настоятельно рекомендуют отлежаться дома хотя бы пару дней. Также не стоит спешить и с отменой лекарств.

Даже при исчезновении симптомов (а это происходит, как правило, через 3–4 дня лечения), курс антибиотиков нужно довести до конца (как правило, он составляет 7 дней).

Но и в противоположную крайность ударяться тоже нельзя: доказано, что прием антибиотиков дольше двух недель существенно повышает риск обострений инфекции в будущем.

В лечении любой формы цистита важна быстрая эвакуация мочи, поэтому урологи рекомендуют пить как можно больше жидкости. Хорошее подспорье – мочегонные и урологические сборы. При этом из рациона исключаем острую, соленую пищу, газировку, агрессивную минералку (она раздражает слизистую мочевого пузыря).

Исследования последних лет показали, что применение клюквы достоверно уменьшает частоту обострений цистита.

В 2011 году Европейская ассоциация урологов (EUA) официально рекомендовала при женских циститах применять препараты, содержащие клюкву.

Если нет возможности обратиться за врачебной помощью, можно попытаться устранить признаки воспаления самостоятельно.

  1. При острой форме цистита требуется постельный режим и прием обезболивающих и спазмолитических препаратов.
  2. При отсутствии гноя и крови в моче на низ живота и под поясницу нужно положить грелку или бутылку с теплой водой. Неплохо паровая ванна для ног. Нередко таких процедур бывает вполне достаточно для купирования приступа цистита.
  3. Можно использовать растительные препараты. Например, Уролесан помимо того, что обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием, способен ликвидировать бактерии за счет мягкого антисептического эффекта. Его можно применять для лечения цистита как самостоятельно, так и в сочетании с антибиотиками.
  4. Также можно использовать предварительно вымытый раскаленный красный кирпич или кусок гранита. Камень нужно положить в эмалированное ведро, и, хорошо укутав полотенцем верхний край сосуда, в течение 10 минут посидеть на нем (на ведре), накрывшись теплым одеялом. Непосредственно перед процедурой на кирпич можно капнуть 5 капель тройного одеколона. После прогревания сразу же лечь в постель.
  5. Каждый час следует выпивать по стакану теплого питья (зеленого или почечного чая, негазированной минеральной воды). Это поможет быстрее «вымыть» инфекцию из мочевого пузыря.
  6. При обнаружении крови в моче тепловые процедуры противопоказаны. Их можно заменить спринцеванием чуть теплым настоем эвкалипта (1 стакан сухих листьев на литр кипятка). Процедуру нужно проводить каждые 2 часа.
  7. В период лечения необходимо отказаться от жирной, жареной, острой, кислой и соленой пищи, так как она раздражающе действует на стенки мочевого пузыря. Также под запретом алкогольные напитки и сексуальные контакты.
  8. Для снятия болей можно использовать обезболивающие препараты, Но-шпу, Папаверин, специальные вагинальные или ректальные свечи. Что касается антибиотиков, то их прием без предварительного врачебного обследования категорически запрещен.

Однако!

Нужно иметь в виду, что это только временные меры, которые могут принести облегчение. Визит к врачу все равно обязателен.

https://www.youtube.com/watch?v=3OpFcOaItaU

Вот основные правила, которые помогут избежать обострений:

  • Не переохлаждайтесь. Не сидите на холодном, держите низ живота в тепле, не устраивайте ранних летних заплывов и зимних дефиле в тонких колготках.
  • Следите за диетой. Ограничьте раздражающие, соленые продукты. То, что будоражит язык, доберется и до слизистой мочевого пузыря, и не пойдет ей на пользу. Избегайте запоров и поносов – и то и другое провоцирует циститы.
  • Пейте достаточно жидкости. Урологи рекомендует не менее 2 литров в сутки. Хороши морсы, соки, урологические травки. Особенно полезны чай с молоком и клюквенный морс – эти два напитка оказывают целительное действие.
  • Старайтесь не терпеть, не откладывать поход в туалет. Даже если «еще не очень хочется», лучше опорожнить мочевой пузырь.
  • Не злоупотребляйте сексуальной свободой. Постоянный партнер с «родной» микрофлорой – лучшая защита от обострений. Важно: иногда, при проблемах, четко связанных с половым актом, бывает достаточно сменить позу на менее травмирующую: к примеру, вместо классической «мужчина сверху», попробуйте заднюю позицию. Воздержитесь от секса во время месячных. Не практикуйте вагинальный вариант непосредственно после анального. До и после секса сходите в туалет.
  • Соблюдайте правила интимной гигиены. При месячных предпочитайте прокладки, а не тампоны. Подмывайтесь и пользуйтесь туалетной бумагой всегда спереди назад, чтобы не заносить флору к уретре из анальной области. Мойте руки и принимайте интимный душ до и после полового акта.
  • Своевременно лечите все хронические инфекции – будь то воспаление придатков или хронический тонзиллит.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про климакс