Настойка пиона — показания к применению и противопоказания к применению

Описание и состав

Полезные свойства настойки пиона обусловлены биологически активными веществами, входящими в состав самого растения. В его корнях обнаружены эфирные масла, бензойная, салициловая и аскорбиновая кислоты, небольшое количество алколоидов. Также в корнях присутствуют крахмал, сахароза и фруктоза.

В листьях и цветках присутствуют дубильные вещества, смолы, органические кислоты, флавоноиды, аскорбиновая кислота, микроэлементы.

Настойка изготавливается на основе травы, корней и корневищ пиона уклоняющегося. В качестве консерванта используется спирт. В готовом растворе содержание спирта – 40%.

1 миллилитр препарата Настойка Пиона уклоняющегося включает 0,05 грамма травы уклоняющегося пиона и 0,05 грамма корневищ и корней Paeoniae anomalae.

Дополнительные вещества: экстрагент.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Препарат производится фармакологическими компаниями в форме настойки предназначенной для перорального применения. Раствор имеет светло-коричневый цвет и обладает специфическим запахом. Флакон оснащен капельницей для удобного дозирования.

Настойка пиона усиливает активность седативных, снотворных, нейролептиков, транквилизаторов и антидепрессантов, обладающих седативным действием.

Светло-коричневая жидкость со специфическим запахом. Возможно присутствие опалесценции и осадка.

Настойка пиона - показания к применению и противопоказания к применению

25, 15, 30, 50 и 100 мл жидкости в стеклянном темном флаконе; 1 флакон в пачке из картона.

Препарат способен усиливать действие транквилизаторов, снотворных и седативных средств, антидепрессантов, нейролептиковс седативным действием.

Фармакологическое действие

Седативное действие.

  • Расстройства со стороны нервной сферы: сонливость, общая слабость.
  • Расстройства со стороны кровообращения: артериальная гипотензия.
  • Аллергические проявления: сыпь на коже, гиперемия, зуд.

Настойка пиона уклоняющегося – седативное средство растительного происхождения, относится к группе психолептиков.

Перечень свойств настоя можно выразить следующим образом:

  • препарат оказывает мощное противовоспалительное действие;
  • средство устраняет судороги, снимает спазм гладкой мускулатуры;
  • предотвращает кровотечения;
  • ускоряет выработку эндорфинов, обеспечивает нормализацию эмоционального настроя;
  • налаживает процессы метаболизма.

Препарат нередко применяется для борьбы с различными расстройствами мужской половой сферы.

К перечню возможных побочных реакций относят:

  • генерализованный кожный зуд;
  • боль в области эпигастрии;
  • повышенная сонливость;
  • снижение концентрации внимания;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • тошнота и рвотные позывы.

Стоит заметить, что настой пиона уклоняющегося, как правило, переноситься пациентами достаточно хорошо. Чаще всего аллергические реакции провоцирует второй компонент в составе раствора – спирт. Если состояние пациента при приеме средства ухудшается, терапию прекращают.

Абсолютных противопоказаний к приему настойки немного, это беременность, кормление грудью, детский возраст до 12 лет. С осторожностью, то есть только по показаниям, настойку следует принимать детям старше 12 лет, людям с низким артериальным давлением, с повышенной секрецией желудочного сока, с заболеваниями почек, печени, при органических заболеваниях мозга, при травмах в области головы.

При соблюдении указанной дозировки побочные эффекты возникают крайне редко. Могут возникать аллергические реакции в случае индивидуальной непереносимости данного препарата.

Чаще всего нежелательные эффекты возникают вследствие передозировки или длительного приема препарата. Могут наблюдаться такие явления, как снижение давления крови, чрезмерная сонливость или слабость, головокружение, апатия, тошнота или рвота, кожные высыпания. В таких случаях лечение нужно прекратить и обратиться к врачу.

Показания к применению

К общему перечню показаний к применению лекарственного средства относят:

  • неврастения;
  • нарушения в работе вегето-сосудистой системы;
  • настой пиона часто назначают женщинам в климактерическом периоде;
  • различные расстройства невротического характера;
  • органические поражения головного мозга;
  • нейроциркуляторная дистония;
  • различные формы бессонницы;
  • патологии ЖКТ (дуоденит, колит, дуоденит, холецистит, холангит);
  • хронические поражения кожи.

для взрослых

 Препарат в дозировках определенных специалистом назначается пациентам для борьбы с приступами ВСД, устранения бессонницы и уменьшения нервной возбудимости.

для детей

Применение лекарственного средства при наличии показаний для детей в возрасте до 3 лет не рекомендовано. Детям, страдающим повышенной возбудимостью ЦНС препарат не назначают. При наличии жизненных показаний врач может рекомендовать применение состава с требованиями к уменьшению дозировок в 2 раза.

Использование в период беременности под запретом, потому что корень пиона обладает выраженными абортивными свойствами. Использование средства в период грудного вскармливания не рекомендовано потому как препарат содержит в своем составе спирт.

Перечень противопоказаний к использованию лекарственного средства выглядит следующим образом:

  • период беременности;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 3 лет;
  • с повышенной осторожностью состав применяется у детей в возрасте до 12 лет;
  • артериальная гипертензия;
  • повышенная чувствительность к компонентам лекарственного состава у пациента.

Использовать состав при наличии противопоказаний к применению – не рекомендовано, подобные действия могут стать причиной стремительного ухудшения самочувствия пациента.

Применение Настойки Пиона обосновано при повышенной возбудимости, расстройствах сна, вегетативно-сосудистых заболеваниях.

Противопоказания на Настойку Пиона:

  • гиперчувствительность к компонентам, содержащимся в лекарственном сырье;
  • артериальная гипотензия.

Применения и дозы

Для достижения лучшего терапевтического результата настойку пиона рекомендуют принимать за 10-15 минут до приема пищи. Дозу, которую определяет лечащий врач, рекомендуют растворять в воде или капать на кубик сахара – это позволить минимизировать интенсивность проявления вкуса состава. Оптимально дозировка для взрослых пациентов составляет 15-20 капель средства, состав принимаю 2-3 раза в день.

Продолжительность курса воздействия определяется специалистом в частном порядке и может существенно варьироваться в зависимости от состояния самого пациента и тяжести течения недуга. Поводом для отмены лекарственного средства является достижение устойчивого терапевтического результата. Максимальная продолжительность курса воздействия составляет 3 недели.

для взрослых

Лекарственное средство принимают согласно с нормами. Показан постоянный контроль изменения самочувствия пациента. В случае если улучшение при приеме средства спустя 3-4 суток не проявляется целесообразно решать вопрос об отмене состава.

для детей

Опыт применения лекарственного состава в педиатрической практике отсутствует, потому использовать состав не рекомендуется.

Инструкция по применению Настойки Пиона (Способ и дозировка)

Капли пиона делаются путем настаивания корня растения в спиртовом растворе. Получившаяся жидкость имеет светло-коричневый цвет, приятный запах и сладковатый вкус, прозрачная. Настойка пиона уклоняющегося используется современной медициной, но ее воздействие на организм еще не до конца изучено, например, влияние на плод во время беременности и на здоровье детей дошкольного возраста. Изучена медиками положительная сторона лекарства – оно помогает в исцелении множества недугов.

Инструкция на Настойку Пиона уклоняющегося предписывает как принимать лекарство. Настойка из пиона употребляется перорально за 15 минут до приема еды. Взрослым рекомендовано назначать по 15-20 капель до трех раз в день.

Продолжительность терапии определяется специалистом в индивидуальном порядке для каждого больного с учетом степени тяжести, характера и особенностей течения расстройства, уверенности достигнутого лечебного эффекта и уровня переносимости препарата.

Настойка пиона - показания к применению и противопоказания к применению

Советуемая продолжительность лечения равна 2 неделям, в случае необходимости цикл лечения разрешено повторить после 3 месяцев перерыва.

Признаки передозировки: уменьшение артериального давления, сонливость, головокружение.

При передозировке следует остановить применение препарата и начать симптоматическую терапию.

При использовании лекарственного средства в дозировках, описанных инструкцией по применению, риск развития передозировки сводится к минимуму. При употреблении состава в значительных дозах возможно проявление следующих симптомов:

  • снижение показателей артериального давления;
  • сонливость;
  • головокружения;
  • тошнота и рвота.

При проявлении перечисленных симптомов проводится симптоматическое лечение.

Если вы приобрели в аптеке настойку пиона уклоняющегося, инструкция по применению обязательно прилагается.

Назначение: Настойка пиона относится к растительным средствам, оказывающим седативное действие на центральную нервную систему. Применяется при нарушениях сна, повышенной нервной возбудимости и вегетативных дисфункциях.

Способ применения: Применять настойку взрослым и детям старше 12 лет по 30-40 капель на прием 3 раза в день в течение 25 – 30 дней. После десятидневного перерыва курс лечения можно повторить.

Условия хранения

Без рецепта.

Беречь от детей. Хранить при комнатной температуре.

Лекарственной средство необходимо хранить в оригинальной упаковке, во флаконе из темного стекла при температуре, не превышающей 25 градусов. Срок хранения составляет 3 года от даты производства. Применять препарат по истечении срока годности не рекомендуется. Следует помнить о том, что в составе средства содержаться растительные компоненты потому в процессе хранения может образовываться осадок.

Настойка пиона продается во всех аптеках и стоит совсем недорого, поэтому ее проще купить, чем приготовить. Во – вторых, пион уклоняющийся – это довольно редкое растение, одно из множества растений, принадлежащих к одному виду, важно не спутать его с другими пионами. И самое главное – пион уклоняющийся относится к токсичным растениям, у него ядовиты все части, особенно корни, поэтому обходиться с ним нужно крайне осторожно.

Если вы все же решили приготовить настойку самостоятельно, то делайте это правильно для собственной безопасности. Листья и цветы заготавливают в период цветения, срезая его надземную часть, корни выкапывают осенью. Сырье измельчают и сушат под навесом, на чердаках загородных домов или в любом проветриваемом помещении. Прямые солнечные лучи не должны попадать на сырье, иначе в процессе такой сушки лечебные свойства пиона снижаются.

Чаще всего спиртовую настойку готовят из сухих корней, но в народной медицине используются все части растения. Для настойки берут корни либо смешивают корни и сухую траву примерно в равных частях, 20 граммов такого сырья заливают стаканом водки и настаивают в темном месте в течение 2 недель. После процеживания настойку нужно хранить в стеклянной посуде, желательно в холодильнике.

Принимать домашнюю настойку народные лекари рекомендуют по 15 – 20 капель за 30 минут перед приемом пищи. Курс лечения в зависимости от показаний составляет от 2 до 4 недель. Повторный курс можно проводить после месячного перерыва.

Аналоги

Алора
Ново-Пассит
Кардиовален
Успокоительный сбор №3
Успокоительный сбор №2
Симпатил
Кармолис
Валерианы настойка
Лотосоник
Персен Форте
Персен
Фитосед
Белласпон
Пустырник Форте Эвалар
Дормиплант
Валерианахель
Сондокс
Седафитон
Нотта
Меновален

Настойка Боярышника, экстракт Валерианы, Валидисперт, Гербион, Дексдор, Доппельгерц Мелисса, Карвелис, Кардиопасит, Неврозал, Экстракт Пустырника, Санасон, Фитоседи другие.

Перечень аналогов представлен в следующем виде:

  • Настойка валерианы. Препарат выпускается в виде капель. Он имеет схожие показания и противопоказания к применению с настойкой пиона. Но в отличие от него валериана может спровоцировать вялость, снижение работоспособности, подавленность.
  • Настойка боярышника. Препарат оказывает не только седативное действие, но и понижает активность сердечной мышцы. Поэтому его прописывают при ИБС, учащении сердцебиения, аритмии, атеросклерозе, неврозах во время климакса. Он может спровоцировать тошноту, рвоту, брадикардию, гипотонию, сонливость, кишечную колику.
  • Карвелис. Это комбинированное лекарственное средство, которое в качестве активных компонентов содержит пустырник, мелиссу, боярышник, валериану. Его прописывают не только при чрезмерном возбуждении ЦНС, но и при патологиях сердечно-сосудистой системы, таких как стенокардия, аритмия.
  • Экстракт пустырника. Седативное лекарственное средство, которое выпускается в таблетках для приема внутрь. Это очень удобно для тех, кто не переносит этиловый спирт или кому он запрещен, например, пациентов, страдающих алкоголизмом, перенесшим черепно-мозговую травму.
  • Фитосед. Это комбинированный препарат, выпускаемый в виде капель. В качестве действующих компонентов, он содержит боярышник, пустырник, хмель, овес, мелису, кориандр, донник. Именно из-за такого состава у него больше показаний к применению, но и побочные эффекты он вызывает чаще.

Перечисленные препараты также обладают выраженными седативными свойствами, тем не менее, возможность замены настойки пиона уклоняющегося аналогом стоит обсуждать со специалистом.

Цена Настойки Пиона, где купить

У девушки болит живот

Одно из главных достоинств седативного препарата на растительной основе – его доступность. Чтобы узнать, сколько стоит настойка пиона, можно зайти на сайт любого интернет-магазина или онлайн-аптеки. Чаще на продажу поступают флаконы с лекарством емкостью 25 мл, цена на которые колеблется в районе 18-45 рублей в зависимости от производителя, но они совершенно не отличаются по качеству, имея аналогичный состав.

Стоимость настойка Пиона составляет в среднем 11 рублей. Цены колеблются от 11 до 20 рублей.

Цена Настойки Пиона 50 мл в России начинается от 17 рублей. Цена такого препарат на Украине в среднем составляет 6 гривен.

  • Интернет-аптеки УкраиныУкраина

ПаниАптека

  • Пион жидкость Настойка пиона 100мл Украина , Житомирская ФФ ООО

  • Пион жидкость Настойка пиона 50мл Украина , Житомирская ФФ ООО

  • Пион жидкость Настойка пиона 100мл Украина , Красная звезда ОАО

показать еще

Детям

Множественные отзывы о лечении деток данным экстрактом имеют положительный характер, но каждой маме нужно помнить о том, что лекарство не изучено до конца. Дозировка препарата, которую возможно применять для лечения ребенка, должна быть уменьшена в 2 раза от стандартной. Настойка пиона для детей не применяется в раннем возрасте – меньше 3-х лет. С осторожностью средство могут назначить при чрезмерной возбудимости ЦНС ребенку до 12 лет.

Лекарство не применяется в педиатрической практике.

При беременности

Учеными до конца не изучен механизм воздействия настойки на развивающийся плод, ведь она имеет комбинированный состав. В силу хотя бы того, что в экстракте содержится спирт, использование настойки пиона при беременности уже нежелательно. Народной медицине известны случаи абортивного эффекта после приема данного лекарства беременными женщинами, но данный факт является недоказанным. Все же применять средство без наблюдения врача женщинам в положении опасно.

Противопоказано использовать препарат в данные периоды.

Отзывы

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Отзывы о Настойке Пиона в гинекологии, неврологии, гастроэнтерологии сообщают о хорошем эффекте при терапии таких расстройств, как климакс, ПМС, при пониженной кислотности, стрессах, бессоннице и других заболеваниях. Препарат имеет доступную цену и низкую способность вызывать побочные явления, что обуславливает его широкое применение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про климакс