Боль в заднем проходе при месячных

Причины появления болей

Кажется, что любые проявления, возникающие в критические дни, имеют к процессу обновления слизистой матки непосредственное отношение. Это справедливо лишь отчасти. На самом деле причины боли в заднем проходе во время месячных намного разнообразнее.

Кишечник

Часть болевых ощущений вызвана проблемами с кишечником. К ним относятся:

  • Кокцигодиния. Патология имеет нервное происхождение, затрагивает соответствующие волокна прямой кишки. Невралгия возникает в отсутствие повреждений участка органа, каких-либо очевидных изменений.
  • Геморрой. Болезнь нередко обостряется в критические дни из-за нарушений в питании, способных спровоцировать метеоризм и запоры. При слабых венозных стенках сильные потуги во время дефекации могут вызвать выпячивание, которое выглядит, как шишечка в области ануса. Но если геморроидальный узел внутренний, визуальных признаков не будет. Присутствуют боль, усиливающаяся при дефекации, и кровь из прямой кишки.
  • Парапроктит. Это воспалительное заболевание, способное перейти в гнойную инфекцию. Боль при нем стреляющая, резкая. Выделения из прямой кишки могут быть не только с кровью, но и гноем.
  • Криптит. Развитие воспаления в карманах анального прохода делает возможной боль главным образом при дефекации и физической нагрузке. В покое она затихает.
  • Трещина заднего прохода. Эта патология может возникнуть в том числе из-за геморроя, представляет собой повреждение ануса. По проявлениям схожа с криптитом. Во время дефекации при ней обнаруживается кровь из заднего прохода.

Дискомфорт в критические дни в области ануса может оказаться проявлением гинекологической проблемы. Проявляют они себя по специфическим признакам.

Заболевание Причины болевых ощущений
Альгодисменорея 10% женщин испытывают сильнейшую боль в животе во время критических дней. Она дополняется признаками, делающими процесс обновления эндометрия невыносимым: тошнота, слабость, снижение давления. Нередко при альгодисменорее боль при месячных отдает в заднем проходе, ощущается в пояснице, даже бедрах.
Фибромиома Небольшой узел может не выказывать заметных признаков своего присутствия. Но если он растет снаружи матки и упирается в кишечник, не исключено, что дискомфорт будет ощущаться в его нижней части.
Аднексит Воспаление маточных придатков отличается тянущей либо колющей болью, которая сильнее чувствуется в нижней части живота, но может откликаться и в прямой кишке, крестце, бедрах.
Эндометриоз Проникновение клеток в кишечник, подобных тем, что составляют слизистую матки, может вызвать кровь из заднего прохода во время месячных. Боль в этом периоде беспокоит не только в районе половых органов, но и в кишечнике. Эндометриоидные клетки, как и те, что выстилают внутреннюю поверхность матки, набухают и заменяются свежим слоем.

Нередко возникают боли в заднем проходе перед месячными и в отсутствие серьезных патологий, а просто как реакция на переедание. Девушки поддаются желанию поглощать огромное количество сладкой или жирной пищи из-за нервных симптомов ПМС. Кишечник не справляется с ее перевариванием, возникают понос, раздражение слизистой и перенапряжение гладких мышц прямой кишки.

Профилактика боли при месячных

Проблема поддается профилактическим мерам, если позаботиться о ней вовремя:

  • придерживаться норм в питании, чтобы не допускать запоров;
  • не пренебрегать гигиеной на всех этапах цикла;
  • устранить из жизни тяжелую физическую нагрузку;
  • регулярно бывать у врача;
  • не находиться целыми днями в сидячем положении.

Строение женского организма

Возникновение боли в прямой кишке в период месячных отнюдь не всегда свидетельствует о проблеме с пищеварением. Поэтому не стоит избавляться от нее самостоятельно, не обследовавшись, тем более списывать на критические дни и терпеть. Пересечение симптома с периодом менструации говорит в большинстве случаев о серьезной проблеме. Лучше не дать возможность ей развиваться.

  • Почему я чувствую схватки при месячных?

    Боль же еще отдает в задний проход, промежность, а кроме нее наблюдаются частое мочеиспускание и запор.

  • Аденомиоз и эндометриоз: в чем разница

    Присутствие в ее слоях посторонних включений приводит к воспалениям, которые всегда сигналят о себе болью. … Если это кишечник, могут возникнуть проблемы с дефекацией, кровомазание из заднего прохода.

  • Как помочь себе, если болит крестец перед месячными

    Почему появляется боль в заднем проходе при месячных. Болит поясница при месячных: причины появления… Почему перестала болеть грудь перед месячными.

  • Геморрой при месячных: обострение и лечение

    Если к геморрою присоединяется анальная трещина, что очень часто бывает, боли возникают даже через несколько часов … В период обострения и вне его женщину может беспокоить постоянный зуд в области заднего прохода, промежности.

  • Альгодисменорея код по мкб 10: как проявляется…

    Это прежде всего сильная приступообразная боль в нижней части живота, сопровождаемая и иными признаками. … Почему появляется боль в заднем проходе при месячных.

  • Физиотерапия при аднексите (хроническом)…

    Аднексит: народные средства для лечения хронического… Почему появляется боль в заднем проходе при месячных.

Почему возникает боль в заднем проходе при месячных? Это может быть следствием:

  • Эндометриоза — патологического разрастания тканей эндометрия за пределами матки. Чаще всего клетки эндометрия поражают близлежащие органы — яичники, мочевой пузырь, толстую и прямую кишку. Перед месячными ткани начинают разрастаться, что приводит к усилению дискомфорта. При дефекации из анального прохода выделяется кровь. При запущенных стадиях эндометриоза образуются спайки между органами, вызывающие кровотечение и кишечную непроходимость.
  • Воспалительных заболеваний — аднексита, сальпингоофорита, эндометрита. Воспаление сопровождается болью внизу живота, которая усиливается при регулах, половом акте. Если заболевание находится в острой форме, то нередко боль отдает в задний проход.
  • Миома — доброкачественная опухоль матки, образующаяся в мышечном слое. Крупные узлы давят на близлежащие органы — мочевой пузырь или кишечник, причиняя боль.
  • Геморрой — патологическое расширение геморроидальных вен. Перед началом менструаций происходит прилив крови к органам малого таза, что провоцирует обострение геморроя.

Как снять неприятный симптом

Когда при месячных болит задний проход, выжидать, что признак исчезнет сам, не стоит. Иногда ощущения в этой области бывают более мучительными, чем в животе. Поэтому лечение необходимо, а прежде следует выявить диагноз. Обходиться одними обезболивающими таблетками долго не получится, так как проблема будет развиваться, а синдром – усиливаться.

Методы устранения избираются в соответствии с причинами:

  • Парапроктит обычно вынуждает к проведению операции с удалением гнойного содержимого. Последующая терапия включает в себя использование антибиотиков, спазмолитиков.
  • Криптит нередко тоже лечится хирургическим путем, но на начальной стадии помогут свечи с прополисом, левомицетином, «Анузол», «Гепариновая мазь», суппозитории с гидрокортизоном.
  • Спазмы в заднем проходе, характерные для невралгии прямой кишки (кокцигодинии), лечат физиотерапевтическими методами (УВЧ, инфракрасный лазер, грязелечение, электростимуляция). Показаны также новокаиновые блокады, микроклизмочки с облепиховым маслом. Для снятия нервного напряжения понадобятся «Валериана», «Пустырник».
  • Геморрой потребует использования венотоников («Детралекс»), свечей («Гепатромбин Г», «Релиф»), мазей («Проктоседил», «Гепарин»). Важна диета, отсутствие тяжелых нагрузок.
  • При трещинах в области ануса показаны мази «Ультрапрокт», «Ауробин», способствующие снятию боли и заживлению повреждения, «Солкосерил», «Актовегин», которые улучшают регенерацию клеток в травмированной области. Понадобятся средства для облегчения дефекации: свечи «Релиф», «Анузол», порошки «Фиберал», «Дюфалак».
  • При аднексите необходимым является применение антибиотиков в разных комбинациях («Цефатаксим», «Гентамицин», «Эритромицин», «Метронидазол» и др.), противовоспалительных средств («Диклофенак»), вагинальных свечей («Тержинан», «Мовалис»). Полезно лечение травами и физиотерапия.
  • Эндометриоз устраняется чаще хирургически, но необходимыми бывают гормональные препараты разного уровня влияния. Это и КОК «Джес», «Жанин», и агонисты ГнРГ «Диферелин», «Бусерелин», подавляющие ФСГ и ЛГ «Даназол», «Гестринон», антигестагены «Дюфастон», «Визанна». Снять боль и воспаление помогут «Ибупрофен», «Папаверин» и «Новиган».
  • Миому иногда тоже не победить без хирургического скальпеля. Но на ранней стадии и после операции понадобится гормональное лечение «Дюфастоном», «Норколутом», «Золадексом», «Декапептилом». Боль снимут «Напроксен», «Ибупрофен».
  • Сильные боли в заднем проходе при месячных, вызываемые альгодисменореей, не пройдут без комплексного лечения, предваряемого выявлением ее причины. Консервативная его часть может включать обезболивающие «Но-Шпа», «Целебрекс», «Ибупрофен», гормональные препараты «Жанин», «Мерсилон», седативные «Валиум», «Диазепам», витамины и физиотерапию.

Как понять, является ли боль следствием физиологических или патологических процессов? Основной критерий — длительность и интенсивность ощущений. Если болит настолько сильно, что женщина вынуждена принимать обезболивающие таблетки, ей трудно ходить в туалет, то нужно обратиться к врачу. В норме дискомфорт присутствует первые 2 дня месячных, а потом постепенно сходит на нет. Если боль не уменьшается, а сохраняет свою интенсивность или даже увеличивается, это повод для беспокойства.

Опасным симптомом является кровь из заднего прохода. Это может указывать на серьезные заболевания, которые не связаны с менструацией, — язвенный колит, опухоли кишечника, кишечные кровотечения или травмы анального сфинктера. Также должны насторожить повышенная температура тела, диарея, тошнота и рвота.

При появлении неприятных ощущений в прямой кишке нужно обратиться к врачу. Сначала следует прийти на осмотр к гинекологу, и если боль не связана с заболеваниями половых органов, посетить проктолога. Лечение назначается в зависимости от заболевания:

  • эндометриоидные очаги удаляют хирургическим путем, а затем назначают лечение гормональными оральными контрацептивами;
  • для лечения воспалительных процессов назначают антибиотики группы пенициллинов, макролидов, цефалоспоринов;
  • при трещинах и разрывах анального сфинктера используют регенерирующие свечи и мази, например, Ультрапрокт, Солкосерил, Релиф;
  • наряду с основным лечением для снятия боли назначают обезболивающие средства — НПВС (Ибупрофен, Нурофен) или спазмолитики (Но-Шпа, Спазмалгон).

Важную роль играет диета, при месячных следует отказаться от тяжелой, жирной пищи, которая ухудшает дефекацию, нужно пить больше воды. Для профилактики рекомендуется вести активный образ жизни, заниматься спортом, но во время месячных избегать физических нагрузок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про климакс