Влагалище перед месячными и во время месячных

Классификация боли во влагалище

Временная классификация:

  • Однократная. Единичный болевой приступ;
  • Рецидивирующая. Повторяется без цикличности;
  • Периодическая. Проявляется в определенном временном алгоритме;
  • Постоянная.

Некоторые заболевания имеют конкретное место локализации. Например, бартолинит, при котором болит вход во влагалище. Причина – воспаление бартолиновых желез в нижней части влагалища. Для того чтобы разобраться в причине возникновения боли, нужно определить ее характер.

Ноющая или колющая боль – это проявление хронических воспалительных процессов влагалища и не только:

  • Кольпит – воспаление влагалища. Является последствием инфицирования, травмы или гормональных нарушений. Пациентка жалуется на обильные выделения, зуд половых органов и колющие боли во влагалище;
  • Бактериальный вагиноз – размножение условно-патогенной микрофлоры влагалища и недостаток лактобактерий. Главный признак заболевания – обильные выделения из половых путей, которые напоминают запах рыбы. При осмотре нет локального очага воспаления;
  • Кандидоз, или молочница – это кольпит, который вызвал микроорганизм Candida. Жалобы на сильный зуд, колющие и стреляющие боли во влагалище, густые выделения белого цвета с кислым запахом;
  • Венерические заболевания вызывают боли во влагалище, а так же гнойные выделения, боль и жжение во время опорожнения мочевого пузыря;
  • Крауроз вульвы. Возрастные изменения проявляются в недостаточной выработке половых гормонов, что вызывает нарушение процесса увлажнения влагалища и приводит к атрофии слизистой оболочки;

Если ноющая боль нарастает день за днем, добавляются новые симптомы и состояние ухудшается – это может быть проявлениями серьезных проблем, таких как внематочная беременность.

Тянущие боли

  • Тянущая боль говорит о нарушениях в структуре тканей, образовании рубцов или опущении органов. Ослабленные родами, возрастными изменениями мышцы не могут держать матку и влагалище в нужном положении. Матка опускается, при этом тянет за собой мочевой пузырь и смещает кишечник, вызывая тяжесть во влагалище. Запущенный случай – выпадение матки и влагалища наружу, то есть пролапс.
  • Другой причиной тянущих ощущений является доброкачественное образование в матке: фиброма или фибромиома.
  • В подростковом периоде – это последствие аномального развития половых органов. К примеру, атрезия девственной плевы. Влагалище при этом закрыто наглухо. Появившиеся менструальные выделения не имеют выхода и скапливаются внутри.
  • Это симптом травмы половых органов. Кровотечение может сопутствовать, но при его отсутствии существует опасность образования внутренней гематомы либо внутреннего кровотечения.
  • Сильная внезапная боль может указывать на апоплексию яичника. Поднятие тяжестей, экстремальный секс, или травма живота приводят к этой проблемной ситуации.
  • Ярко выраженные болевые ощущения в период менструации и во время секса – это проявления эндометриоза (заболевания, при котором происходит разрастание тканей эндометрия вне полости матки)
  • Резкая боль, похожая на схватки, сопутствует вагинизму. Причина этого заболевания не выяснена. При надавливании на стенки влагалища происходит сильный мышечный спазм.

Боль во время секса

В период месячных на матку оказывают влияние женские половые гормоны. Если матка не оплодотворилась, то через определенный период снижается уровень гормонов и начинается менструация. Матка во время месячных освобождается от эндометрия, подготовленного после овуляции принять оплодотворенную яйцеклетку.

Боль во влагалище во время секса – это частая причина жалоб и стеснения женщин. Интенсивность этих ощущений разная, сопровождается иногда кровянистыми выделениями.

Причины:

  1. Невозможность проникновения полового члена следствие бартолинита, эндометриоза, наличия рубцов;
  2. Негативные ощущения при глубоком контакте вызывают доброкачественные опухоли, рак или особенности строения внутренних половых органов.
  3. Не стоит исключать сильное несовпадение в размерах, такое тоже возможно;
  4. Боли по всей поверхности влагалища. Причиной боли является движение, трение. Малое выделение смазки из-за недостаточной готовности к половому акту либо вследствие гормонального дисбаланса, возрастных изменений;
  5. После операций, других медицинских манипуляций или сильного воспаления возникает спаечный процесс. Прикосновение к такой зоне в процессе полового сношения становится причиной болевых ощущений;
  6. Прикосновение к месту действующего воспаления приводит к тому, что оно начинает болеть.

Патологические причины болей:

  • эндометриоз, поразивший цервикальный канал и слизистые оболочки стенки влагалища;
  • воспалительные процессы (цервицит, кольпит), которые усугубляются в период регул;
  • новообразования во влагалище или на шейке матки;
  • молочница — обострение заболевания происходит перед месячными или во время них;
  • гормональный сбой, из-за которого истончаются влагалищные стенки, уменьшается количество слизи.

Боли во влагалище беременной женщины

Боли во влагалище при беременности могут быть вызваны одним из симптомов, описанных выше, но могут иметь и свою специфику:

  • Растяжение связок – это нормальный процесс во второй половине беременности. Связки, которые являются поддержкой всех внутренних органов малого таза, растягиваются в связи с ростом плода и увеличением давления на них. Ощущения от растяжения связок могут быть очень резкими и болезненными. Может болеть влагалище и промежность;
  • Давление матки и плода на нижележащие органы вызывает боль;
  • Раскрытие шейки матки в процессе родов. Очень сильная распирающая боль в глубине влагалища. Если раскрытие сильно опережает событие родов, то на шейку матки устанавливают удерживающее кольцо – пессарий. Это приспособление так же приносит неприятные ощущения вплоть до болевых.

Боли во влагалище при беременности вызывают следующие факторы:

  • Секс может стать болезненным, в связи с некоторыми изменениями во время вынашивания ребенка;
  • Женщина в положении более подвержена инфекциям и нарушению естественной микрофлоры влагалища;
  • Внематочная беременность проявляется усилением болевых ощущений внизу живота и промежности. Может начаться кровотечение. Именно поэтому важно посетить женскую консультацию сразу при обнаружении беременности.

Боль, которая отдает во влагалище

Иногда неприятные болевые ощущения не имеют гинекологического источника. Тогда говорят, что «отдает» во влагалище. В таких случаях это проявление заболеваний близко расположенных органов:

  • Кишечник при запоре может давать прострелы во влагалище. Проблемы со стулом станут поясняющим симптомом;
  • Мочевой пузырь в своих заболеваниях может проявлять себя так, будто болит влагалище. Болезненное, или затрудненное мочеиспускание будет подсказкой для определения диагноза;
  • Позвоночник с поражением в его нижних отделах проявляет себя прострелами в пояснице, заднем проходе или влагалище.

Диагностика

Для того чтобы поставить точный диагноз при боли во влагалище, доктор проводит следующие действия:

  1. Проводит опрос. На основании жалоб и пояснений, врач уже может предположить заболевание, либо направление дальнейших действий;
  2. Осмотр внешний и на гинекологическом кресле поможет определить наличие выделений и определить их характер, а в некоторых случаях увидеть очаг воспалительного процесса;
  3. Лабораторные анализы назначают, сходя из предполагаемого заболевания. Общие анализы крови и мочи покажут наличие воспаления в организме. Мазок выделений может содержать виновников заболевания – патогенных микроорганизмов. Анализ крови на гормоны по необходимости. Кровь из вены на наличие ВИЧ, гепатита и сифилиса. УЗИ органов малого таза;
  4. Исходя из полученных данных ставится диагноз или назначаются дополнительные исследования.

По состоянию матки у женщины можно диагностировать присутствие некоторых заболеваний. При увеличении рассматриваемого в любой фазе, кроме беременности, можно допускать наличие новообразований. В данном случае форма органа становится асимметричной. Часто к увеличению органа приводит присутствие , которая может вызывать сильные боли.

При цистите половой системы сокращается, вызывая серьезное ощущение боли. Этот момент сопровождается учащенными и довольно болезненными мочеиспусканиями у женщины.

Многие женщины жалуются, что перед месячными болит яичник. Возникающая боль может иметь разную природу происхождения и неоднозначный характер своего проявления.

  • воспаление яичника, вызванное прогрессированием инфекции;
  • воспаление придатков;
  • появление кисты яичника;
  • синдром гиперстимуляции яичников во время лечения от бесплодия;
  • появление опухоли яичника.

Любые систематические боли — повод прибегнуть к помощи гинеколога. При своевременной диагностике и эффективном (правильном) лечении женщина не только выздоравливает. Своевременность обращения к врачу-гинекологу гарантирует предотвращение развития серьезных осложнений, не редко приводящих к необратимым нежелательным результатам.

Лечение

Нельзя говорить о лечении боли во влагалище. Это неправильно с медицинской точки зрения, потому что боль – это симптом, а не самостоятельное заболевание. Для лечения необходимо найти причину боли. Только профессиональный врач после необходимых исследований может поставить диагноз и назначить лечение.

Внимательное отношение к своему организму – это наиважнейший фактор, оберегающий здоровье человека. Соблюдение гигиены тела, а также гигиены половых отношений снижает риск попадания инфекции. Самолечение путем спринцеваний, прикладывания грелок и самостоятельное назначение медикаментов приводит ко многим из перечисленных проблем. Поход в кабинет доктора – самый короткий путь к избавлению от болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про климакс