Если пропустила 1 противозачаточную таблетку

Механизм действия гормональных контрацептивов

Однокомпонентные препараты на основе прогестерона принимают в одно и то же время. Если по какой-либо причине женщина не выпила лекарство, то его принимают в течение последующих 12 часов. Многие гинекологи не рекомендуют пить ударную дозу гормонов в течение короткого промежутка времени из-за вероятности появления побочных эффектов в виде:

  • нарушения функции печени;
  • функционального расстройства системы пищеварения;
  • появления межменструальных кровотечений или аменореи;
  • развития тромбозов;
  • нарушения микробного пейзажа влагалища;
  • повышения давления;
  • увеличения массы тела;
  • мигрени;
  • депрессивного состояния;
  • неприятных ощущений в молочных железах.

Монофазные противозачаточные средства содержат равное количество эстрогена и гестагена, которое остается неизменным на протяжении курса применения. К таким препаратам относят Регулон, Жанин, Фемоден, Силуэт, Гестоден, Логест, Ригевидон, Минизистон, Ярина, Джес. Данные средства принимают с первого дня менструального цикла.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Если была пропущена хотя бы одна таблетка, то врачи рекомендуют перейти на спермицидные средства или презервативы на ближайшие 7 дней. Новую упаковку пьют с 1 по 21 день менструального цикла. После семидневного перерыва продолжают пить монофазное средство даже в том случае, если месячные не прекратились.

Таблица 1

Особого внимания заслуживают оральные контрацептивы, в состав которых входит натуральный эстроген (эстрадиола валеарат). На фармакологическом рынке эту группу гормональных средств представляет Клайра.  Тактика при пропуске одной таблетки препарата в этом случае отличается.

Если пропустила 1 противозачаточную таблетку

Таблица 2

Пропуск приема противозачаточной таблетки требует использования дополнительной защиты от нежелательной беременности в виде негормональных средств местной контрацепции. В таких случаях рекомендуют использовать шеечный колпачок вместе со спермицидным гелем, презерватив или интравагинальные свечи Фарматекс, Бенатекс.

Двухфазные контрацептивы, состоящие из эстрогена и гестагена, широко используются среди женщин разного возраста (Фемостон, Антеовин, Бинордиол, Секвилар). В таких препаратах дозировка эстрогена одинакова во всех таблетках, а доза гестагена меняется в первом и втором периодах цикла. Таблетки следует пить с 1 по 28 день цикла ежедневно.

Если по какой-либо причине женщиной был допущен пропуск приема лекарства (потеряла или сделала перерыв), непринятую таблетку нужно выпить как можно раньше в течение 12 часов. Если пропущено 2-3 дня приема, эффективность контрацептивного средства значительно снижается. Однако, это не является поводом для отказа от применения препарата.

Трехфазные оральные контрацептивы характеризуются трехкратным изменением дозы гормонов на протяжении менструального цикла (Три-регол, Три мерси, Тризистон). Таблетки для удобства применения окрашены в разные цвета. Каждую группу пьют один раз в сутки по 1 пилюле (с 1 по 28 день). При пропуске очередной таблетки ее принимают в течение 12 часов во избежание потери контрацептивного эффекта.

Особое внимание следует уделять комбинации контрацептивов с другими лекарственными средствами для лечения системных заболеваний. Их одновременный прием снижает эффективность противозачаточных средств. Это относится к следующим препаратам:

  • барбитуратам;
  • противотуберкулезным;
  • антибактериальным;
  • противогрибковым;
  • спазмолитикам;
  • слабительным;
  • сорбентам.

Что делать в экстренных случаях?

Если женщина пропустила прием противозачаточной таблетки на несколько часов (до 12), то снижения эффективности воздействия гормонов не отмечается. В этом случае можно не переживать о последствиях и выпить следующую пилюлю как можно раньше. Один пропущенный прием сроком до 12 часов не играет большой роли. Рекомендации при пропуске 1-2 таблеток представлены выше.

Но что делать, если пропуск приема значительно превышает допустимый временной промежуток и составляет более 2 дней? В этом случае на помощь приходят гормональные средства экстренного действия (Эскапел, Постинор).

Лекарство пьют в первые 72 часа после соития. Если на протяжении этого периода была рвота, необходимо выпить повторную пилюлю. Чем раньше выпита таблетка, тем заметнее эффект. Данное обстоятельство объясняется тем, что вышедшая из фолликула неоплодотворенная яйцеклетка жизнеспособна до 24 часов. Поступившие в организм синтетические гормоны предотвращают процесс оплодотворения и закрепления оплодотворенной яйцеклетки на маточной стенке.

Контрацептивы экстренного действия принимают во время менструального цикла в любой день. Средства местной защиты используют в обязательном порядке при регулярных половых контактах до наступления следующих месячных. Превышение дозы гормонов строго противопоказано из-за высокой вероятности появления кровотечения.

При задержке менструации больше 7 дней или изменении характера кровянистых выделений требуется дополнительная консультация гинеколога для исключения беременности. Сильные боли в нижней части живота, тошнота, рвота, обморок могут указывать на развивающуюся внематочную беременность.

Противопоказания

Принимая противозачаточные таблетки с высоким содержанием гормонов, необходимо понимать степень риска для организма. Резкое изменение гормонального фона отрицательно воздействует на все органы и системы.

Особенно чувствительны к гормональному дисбалансу женщины с имеющимися системными заболеваниями эндокринной, мочеполовой системы (заболевания печени и почек, желчевыводящих путей, болезнь Крона).

Абсолютным противопоказанием к использованию экстренных мер контрацепции являются следующие факторы:

  • наступившая беременность;
  • период лактации;
  • имеющиеся заболевания крови (нарушение свертываемости, тромбозы, кровотечения невыясненной этиологии);
  • тяжелые заболевания печени;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость препарата;
  • сахарный диабет (тяжелая форма);

Наличие хотя бы одного провоцирующего фактора создает предпосылки для дополнительной консультации лечащего врача.

Снижение эффективности отмечают при функциональных нарушениях системы пищеварения (болезнь Крона).

Памятка

Своевременно принятое контрацептивное средство системного действия предотвращает незапланированную беременность. Контрацептивы, используемые местно, сокращают вероятность оплодотворения при отсутствии системной терапии. Принимая решение об экстренных мерах профилактики, нужно реально оценить риск появления осложнений вследствие резкого изменения гормонального фона. Консультация гинеколога станет лучшим вариантом разрешения подобной ситуации.

Отзывы

Хочется напомнить женщинам, кормящим грудью, что первый прием лекарства должен быть не раньше 21 дня после родов (до заживления раневой поверхности). Но если сексуальный контакт все же был, то контрацептив принимают с началом нового менструального цикла (при отсутствии грудного вскармливания). Если был допущен пропуск в начале цикла на несколько дней, то необходимо применять меры дополнительной контрацепции (барьерные методы).

При желании сменить контрацептив, не нужно делать перерыв в приеме средства. Закончив пить один препарат, на следующий день можно начинать пить новый, не переживая о последствиях.

Лариса

Хочу поделиться своим опытом. У меня была такая ситуация, когда необходимо было отсрочить месячные. Врач посоветовал использовать таблеточки Регулон с новой упаковки, не выдерживая перерыва в 7 дней. Появившиеся прорывные кровянистые выделения абсолютно не повлияли на противозачаточный эффект.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Марина

Контрацептивы экстренного действия крайне негативно влияют на организм. После применения Постинора мне пришлось восстанавливать менструальный цикл полгода. Возможно, некоторые девушки думают, что это лучше, чем травмирование при аборте. Но это спорный вопрос, который лучше обсуждать с личным гинекологом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про климакс