Секс во время месячных: особенности женского организма, можно ли заниматься любовью во время менструаций

Деликатность момента

Секс во время менструаций во многих странах и религиях не одобряется и запрещается. Даже в более либеральных государствах это было недопустимо. Сейчас же многие врачи-гинекологи утверждают о неоспоримой пользе для женского здоровья занятий сексом во время месячных. Это явление абсолютно нормальное и здоровое.

Сила сексуального влечения при менструации у каждой женщины сугубо индивидуальна. Некоторые представительницы слабого пола не могут похвастаться влечением к сильному полу в эти дни, другие же наоборот — ощущают острую потребность в половом акте. А тот факт, что во время менструаций женщина более чувствительна, лишь ей на руку. Велика вероятность испытать новые ощущения, которые при обычных обстоятельствах она не испытывала.

Как правильно подготовиться и какие рекомендации

Секс при месячных возможен только при соблюдении основных рекомендаций. Половой контакт должен происходить только по обоюдному желанию обоих партнеров. В первую очередь важно соблюдать чистоту и личную гигиену. На кровать можно постелить полотенца, чтобы защитить постельное от вероятных протеканий крови. Предварительно следует принять теплый душ.

Лучше отдать предпочтение позициям, при которых мужчина будет находиться сверху. Это поможет уменьшить количество выделений при сексе.

Близость должна происходить только при удовлетворительном самочувствии. Также лучше выбирать дни, когда выделений меньше всего. После секса следует принять душ.

Близость может происходить только когда и мужчина, и женщина на это согласны. Лучше отказаться от контакта, если партнер еще не проверенный или вы состоите с ним в отношениях не так давно.

обоюдное согласие
Интим должен быть всегда по обоюдному согласию

Какие преимущества и недостатки секса при менструациях

Секс во время месячных: особенности женского организма, можно ли заниматься любовью во время менструаций

Интим при ежемесячных выделениях не запрещен. Секс в это время имеет как преимущества, так и недостатки, которые представлены в таблице.

Преимущества Именно при менструации у женщины повышается половое влечение. Женское тело становится более чувствительным, и получить оргазм будет гораздо легче. Это связано с притоком крови в органы малого таза. При месячных происходит сужение влагалища.
Благодаря близости можно избавиться от болевого ощущения, которое часто сопровождает критические дни. Также половой контакт поможет расслабиться и настроить с партнером более доверительные отношения.
Недостатки Секс при менструальных выделениях чреват нежеланной беременностью или попаданием инфекционных процессов во влагалище. Оплодотворение вероятно при отказе от средств контрацепции. Зачатие возможно у женщин с нестабильным менструальным циклом.
Повышается вероятность передачи инфекционного процесса. При наличии патологий лучше отложить интимную близость или хотя бы воспользоваться презервативом.
При критических днях допускается близость только с проверенными партнерами. Случайный секс в это время представляет серьезную опасность.
При месячных повышается чувствительность. По этой причине не только повышается вероятность оргазма, но и есть вероятность усиления болевого синдрома и стремительного ухудшения самочувствия. При появлении неприятных признаков половой контакт нужно будет остановить.
Не рекомендуется при менструации отдавать предпочтение позам с глубоким проникновением. Для многих женщин это самый настоящий минус, поскольку только так они могут испытать оргазм и полноценно расслабиться.

Каждый должен самостоятельно оценивать преимущества и недостатки и решать, заниматься ли сексом при ежемесячных выделениях крови. Главное – останавливать контакт при появлении даже незначительных отрицательных симптомов.

критические дни
Секс в критические дни не запрещается

Каково мнение врачей?

Среди врачей-гинекологов бытует мнение о том, что если женщина здоровая, то незадолго до критических дней она будет испытывать повышенное влечение. Если же у нее есть какие-то проблемы, гинекологические заболевания, то такие чувства будут проявляться во время и после менструации.

Секс во время месячных ни в коем случае нельзя считать безопасным, так как организм женщины в этот период наиболее беззащитен перед инфекциями.

Дело в том, что во время критических дней матка немного приоткрыта, поэтому все вредные бактерии свободно могут попасть в организм. Вместе с этим отсутствует и смазка во влагалище, в котором те же вредные бактерии в обычные дни застревают, как в смоле. Именно поэтому не следует заниматься сексом при месячных с новым мужчиной или в том случае, если один из партнеров имеет заболевания половой системы.

Вопросов, которые касаются этой темы, более чем достаточно. Предлагаем вам ответы на наиболее распространенные вопросы.

Менструация и секс — за и против

Определённо строгих запретов на половой акт во время менструаций нет. Физиология женщин в этом деликатном вопросе особых ограничений не имеет. Естественные процессы совокупления заложены природой, и запретить это невозможно.

Бывает так, что девушка боится, не решается и стесняется из-за своих природных выделений. Не всегда это получается контролировать, что причиняет некоторый дискомфорт. В итоге это выливается в застенчивость, неуверенность и зажатость в постели с любимым человеком. И здесь близость повлияет положительным образом на здоровье женщины и ее эмоциональное состояние:

  • проведённые американскими сексологами исследования показали, что более, чем у половины женщин во время месячных уровень либидо выше среднего и крайне повышенная чувствительность. Всё это сопровождается усиленной влажностью влагалища, что в итоге даёт женщине больше удовольствия во время секса;
  • замечено существенное снижение болевых спазмов, резких перепадов настроения, которыми обычно сопровождаются месячные. Врачи объясняют этот факт тем, что стенки матки сокращаются чаще, и это способствует усиленному выделению эндорфина и дофамина. Эти гормоны подавляют болевые спазмы разного происхождения и приносят ощущение счастья.

При таком позитивном влиянии есть и ряд отрицательных моментов. Существует и оборотная сторона медали, несущая опасность для организма женщины:

  • во период менструаций матка высвобождает из себя слой слизи — эндометрия. Она открыта и уязвима, что увеличивает риск инфицирования бактериями и инфекциями женского органа. Менструальная кровь служит благоприятной средой для развития инфекций. Именно поэтому врачи настаивают на закрытых методах контрацепции в эти дни;
  • занятие сексом в начале выделений (первые три дня) может спровоцировать усиленное кровотечение, особенно если женщина к этому расположена. Следует избегать длительных занятий сексом и слишком глубокого проникновения во влагалище;
  • если девушка имеет заболевания, передающиеся через кровь, то она рискует заразить ими партнёра. Это распространяется на все болезни, передающиеся через кровь.

Обильный выброс менструальной крови в фаллопиевы трубы и другие органы, находящиеся рядом с маткой, может спровоцировать эндометриоз. Это заболевание представляет собой рост эндометрия, часто неконтролируемый, в нехарактерных для его расположения участках — кишечник, уретра, органы малого таза и другие.

Если женщина страдает альгоменореей — нарушением менструальной функции, то лучше отказаться от полового акта на это время. Обычно это нарушение сопровождается сильной слабостью и недомоганием, ноющими или схваткообразными болями в нижней части живота, области поясницы и крестцового отдела. Около 80% женщин во время менструаций испытывают умеренные боли. Остальные страдают от сильных и выматывающих спазмов. Боли настолько сильные, что влияют на общее самочувствие женщины и её работоспособность.

Мифы и опровержения

В вопросах секса при менструации немало мифов и надуманных страхов. Так, бытует мнение, что менструация защитит женщину от беременности. Это явный миф. Забеременеть во время цикла возможно, хоть вероятность и мала. Из женского организма в этот период выходит слизистая оболочка, которая образовывается в матке при подготовке к оплодотворению.

Но при этом не стоит забывать, что сперматозоиды могут существовать до трёх дней, находясь внутри женщины. Беременность наступает в случае совпадения незащищённого полового акта с днём овуляции — это главное условие удачного зачатия. У некоторых женщин овуляция происходит в самом конце выделений, поэтому у сперматозоидов есть возможность оплодотворить яйцеклетку.

Хорошо налаженный цикл, без сбоев и патологий, к середине даст овуляцию. Если пары не планируют беременность в ближайшее время, им следует активно предохраняться. Выход созревшей и готовой яйцеклетки можно отследить посредством измерения базальной температуры. Измерять нужно рано утром, до начала физической активности, не покидая кровати. Находясь на правом боку, ввести термометр в прямую кишку и засечь восемь минут.

Факт, что можно забеременеть только в момент овуляции, имеет исключения. Речь идёт об изменении гормонального фона женщины. В этом случае на овуляцию не стоит полагаться. Изменения гормонального уровня могут привести к тому, что созревание яйцеклетки может произойти раньше или позже обычного срока. Причины могут быть разными — сильный стресс, грипп или простуда, резкие изменения климата.

Случаи зачатия

Организм у каждой девушки индивидуален, но в чём-то имеет сходство. Докторами было выделено несколько причин, по которым возможно зачатие во время менструального цикла:

  • нерегулярный месячный цикл, наличие сбоев и задержек. В среднем, цикл длится 21−33 дня, но «прыгающий» цикл увеличивает в несколько раз шанс зачать ребёнка во время менструаций. Девушкам с нерегулярным циклом не стоит полагаться на календарь в вопросах контрацепции;
  • Менструация и сексложные выделения крови. Иногда за менструации принимают незначительное выделение крови. Такие выделения могут появиться в результате заболеваний, патологий или внутренних механических повреждений. Шанс на беременность при этом выше в несколько раз, особенно если выделения происходят в овуляцию;
  • внезапная овуляция. Такое происходит редко, но сбрасывать со счетов её нельзя. Происходит такое явление из-за сбоев в гормональной сфере. Спровоцировать такую овуляцию может продолжительный сильный оргазм;
  • короткий цикл и длительная менструация. Нормальные месячные идут до 7 дней, но некоторые факторы могут спровоцировать более длительные менструации. Чем короче цикл, тем выше шанс на удачное оплодотворение;
  • двойная овуляция. Тоже редкое явление, при котором наблюдается созревание двух яйцеклеток одновременно;
  • нерегулярные отношения или их полное отсутствие. Непостоянство половых актов приведёт ко сбою в работе мочеполовой системы женщины, что также может повлиять на шансы забеременеть.

Женщины, регулярно занимающиеся сексом во время менструального цикла, отмечают, что кровяные выделения прекращаются чуть ли не в день, когда был совершён половой акт, даже если выделения должны были идти ещё не один день. Часто это пугает девушек: по их мнению, матка должна ещё очищаться и вся кровь не вышла до конца. На самом деле сексуальный контакт увеличивает количество сокращений матки. Основная задача матки в этот момент — избавиться от лишнего эндометрия.

Усиленные сокращения женского органа провоцируют усиленный выход жидкости и слизи из влагалища, что и является причиной преждевременного прекращения менструаций. Помимо этого, на интенсивность сокращений влияет мужская сперма. Содержащийся в ней простагландин ускоряет выведение из матки лишней крови.

Перед началом близости лучше принять лёгкий душ. Желательно заранее приготовить полотенце, влажные салфетки, дополнительную простыню. Секс при менструации не предполагает глубокого проникновения, поэтому рискованные и грубые позы лучше отложить до обычных дней. Подойдёт классическая миссионерская поза — мужчина сверху.

Желательно заниматься сексом в одном месте. Кровать лучше дополнительно застелить простыней или ненужным пледом. В плане гигиены и чистоты идеально подойдёт ванна. Соблюдение интимной гигиены обоими партнёрами — строго обязательно, ведь при таких особых условиях повышен риск воспалительных заболеваний.

Использование презерватива — обязательно. Это защитит партнёров от инфекций. Такие нехитрые рекомендации помогут паре заниматься сексом с удовольствием и без обоюдного дискомфорта.​

Может ли секс остановить менструацию или изменить овуляцию?

Да, если вы кролик. У этих животных овуляция начинается после полового акта. Людей это не касается. Секс никак не может повлиять ни на продолжительность месячных, ни на период овуляции.

Но во всем есть исключения. Если половой акт (причем не один) будет особенно ярким и с оргазмом, то вскоре можно ждать завершения критических дней. И этому есть научное объяснение. Когда у женщины только начались месячные, то в организме начинают вырабатываться химические вещества, действие которых можно сравнить с воздействием гормонов.

Эти вещества называются простагландины. Они влияют на кровеносные сосуды эндометрия. В мужской сперме тоже есть простагландины. В итоге, когда этих химических веществ становится много (когда сперма попадает во влагалище), то женский организм намного быстрее освобождается от мертвых клеток эндометрия. В результате менструация заканчивается раньше.

Если женщина болеет какими-то гинекологическими заболеваниями, то менструация может длиться дольше. Когда половые органы возбуждены, а местное кровенаполнение увеличивается, то при половом акте оно может стать настолько сильным, что при склонности к кровотечению оно опять начнется.

Можно ли забеременеть во время секса при месячных?

Моральная сторона этого вопроса очень важна, потому что обоим партнерам необходимо определиться, готовы ли они к такому этапу их отношений. В основном причиной отказа может быть брезгливость одного из партнеров. Это ни в коем случае не означает, что вы ему перестали нравиться или что он вас разлюбил.

Просто у каждого есть свой уровень брезгливости. Некоторые, например, даже кушать с одной тарелки не могут. Важной составляющей также являются религиозные убеждения, о которых вы должны заранее знать. Если никаких предубеждений нет и ни мужчину, ни женщину такой секс не смущает, тогда это уже полдела.

Нежелательно заниматься сексом во время первых дней менструации, когда очень большое кровотечение. Лучше всего это делать в душе или ванной. Если же это невозможно, то кровать необходимо застелить полотенцем и не прятать далеко влажные салфетки. Позы нужно выбирать такие, чтобы проникновение было не очень сильным. Идеальная поза – «мужчина сверху», ведь тогда выделения не будут настолько обильными.

Сегодня у медицины нет табу на занятия сексом во время критических дней, если соблюдаются все правила гигиены. Некоторым женщинам намного легче переносить менструацию, если в это время заниматься сексом: они становятся менее раздражительными и нервными.

Секс во время месячных: особенности женского организма, можно ли заниматься любовью во время менструаций

Бытует мнение, что во время критических дней вероятность забеременеть очень маленькая. Но это, конечно же, заблуждение. Забеременеть можно во время любого дня месячных. В таком случае если вы пользуетесь только календарным методом предохранения, то эффективность такой контрацепции равна нулю. Как в середине цикла, так и после яйцеклетка может созреть.

Большая вероятность забеременеть во время месячных касается также тех женщин, у которых бывают короткие менструальные циклы, от 15 до 20 дней. К тому же не все женщины могут знать продолжительность своего цикла, пока не наступят следующие критические дни. Кстати, религия одного из африканских племен разрешает заниматься сексом только во время месячных. Несмотря на это, племя до сих пор существует. Причины такого феномена учеными до сих пор не установлены.

Большая вероятность беременности может быть и тогда, когда во время овуляции вышло две яйцеклетки вместо одной. Поэтому никто не отменял средства контрацепции при таких половых актах.

Гинекологи не рекомендуют заниматься сексом в первый день менструации. Именно в это время присутствуют наиболее обильные выделения. Помимо этого состояние женщины сильно ухудшается. Половой контакт способен усилить болезненное ощущение.

Лучше чтобы близость происходила примерно на 4-5 день менструации. Именно в это время у женщины удовлетворительное самочувствие, а объем выделений скуднее, чем раньше. В таком случае секс поможет ускорить процесс окончания критических дней.

В последний день менструации помимо традиционного проникновения, можно также отдать предпочтение оральным ласкам. Это связано с тем, что количество выделений становится минимальным.

Снимает ли секс менструальную боль

У большинства женщин менструация сопровождается выраженным болевым синдромом. Секс в критические дни:

  • сокращает и расслабляет мышцы;
  • активизирует выработку гормонов радости;
  • доставляет приятные эмоции и помогает расслабиться.

Согласно проведенным исследованиям, половой контакт снижает интенсивность болевого синдрома на 70-80%. Есть также мнение, что в данное время полезна близость с обильными менструациями. Гормон радости увеличивает сокращение мускулатуры и продолжительность менструации способна сократиться.

Также контакт способствует сокращению вероятности развития эндометриоза.

боль в критические дни
После секса боль внизу живота может ослабевать

Интимный контакт помогает от менструальной боли, но не всегда. Невозможно избавиться от чрезмерного дискомфорта и симптома, который является патологическим. При наличии чрезмерной болезненности, которая не проходит после контакта, лучше обратиться к доктору и пройти профилактическое обследование.

анальгетики
Уменьшить боль помогут анальгетики

После постановки диагноза девушке могут назначить прием:

  • анальгетиков;
  • транквилизаторов;
  • комбинированных оральных контрацептивов.

Иногда может понадобиться хирургическое вмешательство.

Физиологические особенности

Секс во время месячных: особенности женского организма, можно ли заниматься любовью во время менструаций

Благодаря сильному увлажнению влагалища во время менструаций, женщина не чувствует неприятных болевых ощущений, которые обычно присутствуют во время занятий сексом в обычные дни. Половой акт провоцирует выработку гормона эндорфина (гормон счастья) в женском организме, который существенно приглушает боль от спазмов и значительно повышает настроение. Проведённые опросы показали, что большинство женщин подтвердило уменьшение болей и судорожных проявлений при занятии сексом в менструальный цикл.

Интимная близость придаёт сил и ослабление спазмов. Сокращения стенок матки в результате оргазма сужают менструальный период, влияют на движение эндометрия и его выходу из влагалища. При этом стоит помнить, что во время менструаций шейка матки приоткрыта, и болезнетворные бактерии, которые могут находиться во влагалище, с лёгкостью проникнут в полость матки.

Является ли менструация методом контрацепции

Не стоит исключать вероятность оплодотворения при менструации. У девушки может созреть за два цикла две яйцеклетки. Вторая может созреть именно к критическим дням, в то время, когда первая уже будет выходить из организма вместе с эндометрием.

Нельзя также забывать, что сперматозоиды сохраняют жизнедеятельность на протяжении 2-3 суток. Высока вероятность оплодотворения при коротком цикле, когда овуляция совершается на 12 день или даже раньше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про климакс